お友だちがウチに遊びに来て、台湾カステラを一緒に作りました〜。
YouTubeで見たレシピは卵6個使うレシピだったのだけど、10 センチの深さの型が見つからず、卵4個分に計算し直して、焼き時間も15分短くして作りました。
バニラエッセンスもここで入れます。
人工のだと三滴くらいですが、天然の物なので10 滴くらい入れました。
砂糖を全部加えて、さらに硬くなるまで泡だてます
先ほどのボールに白身をひとすくい入れて、よく混ぜ合わせます。先にひとすくい入れてよく混ぜ合わせることで、後に入れる白身もよく混ざります。
残りの白身を入れて、さっくり混ぜます。
さっくりだけど、均一に混ぜるのが大事です
あらかじめオーブンシートを敷いておいた18センチの四角い型に流し込みます
150度で45分焼きます
焼きあがりました!
フワッフワの焼き上がり!厚みは6センチくらい。
そのまま食べても、ちょっと粉砂糖を振っても。
先ほどのボールに白身をひとすくい入れて、よく混ぜ合わせます。先にひとすくい入れてよく混ぜ合わせることで、後に入れる白身もよく混ざります。
残りの白身を入れて、さっくり混ぜます。
さっくりだけど、均一に混ぜるのが大事です
あらかじめオーブンシートを敷いておいた18センチの四角い型に流し込みます
80度のお湯を鉄板に注いで、オーブンに入れます
150度で45分焼きます
焼きあがりました!
フワッフワの焼き上がり!厚みは6センチくらい。
そのまま食べても、ちょっと粉砂糖を振っても。
初めて作りましたが、美味しくできました!
シフォンケーキとスポンジケーキの中間って感じです。
台湾カステラは本来厚みが9センチくらいあるのですが、これでも充分ふわふわでした。
満足満足!
ココアや紅茶、抹茶を入れても美味しそうです!