台南2日目
友だちのリクエストは八田與一が作った烏山頭ダム。
何人も友だちが来たけれど、ここに行きたいと言う人ははじめて!私は主人に付き合って2回行ったことがある。歴史的には興味深いけど美味しいものはない真顔
何を隠そう彼女は社会科の先生なのだ。さすが視点が違う。
自力で行くのは大変なので、随分前からツアーに申し込みしておいた。が、しかし!誰も行く人がいなかったらしい笑い泣き
ツアーは中止となった。
仕方ない。市内観光でもしよう。
 
まずはマングローブクルーズ。
 

 

 

緑のトンネル。なかなかできない体験なので喜んでもらえたデレデレ
 
夕遊出張所
夕遊はシヨウと発音する。日本時代の塩の専売公社である。

 

塩で手を洗う

 

 
誕生日の塩
365日ある。
食べる用ではなく、アクセサリー的な小瓶が販売されてる。
 
 
お決まりの安平豆花
 
白と緑豆     黒と小豆
 
そのあとは安平老街をブラブラ
周氏蝦捲で熱々揚げたての黄金海鮮派を食べる。
揚げたてだったのでパクついてしまい、写真はなし美味しかった!
 
バスで駅まで行き、成功大学へ
昭和天皇が皇太子時代に植樹したガジュマルの木。
昔は木の根本までいけたけど、いつの間にか柵ができていた。
 
駅から正門までの道は、香港へのメッセージが、壁一面に貼られている。
 
 
香港加油!
 
その後タクシーで、莉莉水果店へ
台南はまだまだ暑いのでかき氷が美味しい!
 
杏仁牛奶
 
水果冰
中にいろんな果物が隠れてた!
 
孔子廟の前から続く道をブラブラ歩いて
一本二元おでんを食べる
 
これで46元
一本二元なのに?
よく見たら串の長さが違ったり、1つの具に二本刺してあったり。単純計算ではないらしい!
それぞれ美味しかったニコニコ
ピリ辛のタレも良かった。
 

さて、そろそろ高雄に帰りましょう。
 

夕食は太和殿へ
主人がここの鍋なら食べてやってもいいらしい真顔
 
白は豚骨
赤は麻辣
ビールも進むビックリマーク