北海道のご当地ものシリーズ第2弾。毛ガニをゴチになりました。

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今にも動きだしそうな迫力でしょ。

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鍋かな?と思ってたんですが、そのまま。

どさんこは、手際良く殻をサバきます。

僕も真似して豪快にいってみましたが、ほんと身もたっぷりで、そのまま美味しい。

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かにみそも、ちびちび。

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鍋は、つみれ中心のフォーメーションで(スーパーであれやこれや具を吟味した結果こうなりました)。皆それぞれ譲れないこだわりがあって楽しい。マロニー的なものマストだったり(僕はどっちでも良いと思うんだけど)、「ネギは無くてもいいんじゃないか」っていう仕分け人の意見が採用されたり。

隙があったら、また鍋パをしたい今日このごろです。




このあいだ、久しぶりに横浜の赤レンガ倉庫のあたりに行きました。

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静かな港と夜景。あい変わらず好きな雰囲気です。