美味しかったものの写真がまだまだ撮ってありました🤳
実家でマミー(めろんママ母)と四姉妹でまたランチ
またフランスの姉が前菜を作ってくれました
ブルスケッタとオイルサーディンのカナッペとグラスに入っているのはクスクスのサラダ🥗クスクスのサラダはいつものチョリソーだけどかわりにスモークハムと玉ねぎ(フランスではエシャロット)パプリカとトマト🍅とコーン🌽を入れてワインビネガーとマスタードを合わせたビネガーソースで🥗こってますねめろんママも今度真似して作ってみよう
『磯勢』さんでお寿司をとったのですがマミーは好みが限られていてコハダと赤貝のみこだわり強過ぎ
こちらは四姉妹の普通の握り寿司🍣
マミーは慎重なのでお店に行かないけどカウンターお好みみたいにコハダと赤貝を食べられて喜んでましたカウンターでは手巻きネギトロも食べます
フランスの姉がデザートも作ってくれました
お砂糖なしで煮た洋梨🍐とアイスクリーム🍨にホットチョコレートをかけた『ポワール・ベル・エレーヌ』という《近代フランス料理の父》オーギュスト・エスコフィエの創った伝統的なデザート
美味しいので姉はいつも炒ったアーモンドスライストッピングしているそうです
冷たいものに温かいものを合わせるのって美味しいですよねアイスクリームにエスプレッソとか焼きたてアップルパイ🥧にアイスクリームとか🍨
お砂糖を使わずに煮た洋梨🍐も香りがよくてシャリっとした食感がまた美味しかった
姉が仕込んであった肉団子のたねを分けて持たせてくれたのでうちにあった食材で揚げ肉団子の甘酢あんかけ作りました
ネットでレシピを検索して作りましたが揚げ肉団子は自分ではあまり作ることのないメニューで新鮮でした
甥っ子の結婚式のフレンチフルコース結婚式でくらいしか滅多に食べないので紹介します
披露宴が始まる前の待ち時間にもドリンクと共にお料理が出てきました
『鹿児島牛のジュリアン野菜巻き 和のソースを添えて』
『日光プレミアムヤシオマスと海の幸との出会い
柚子胡椒の香り』パイがハート♥️
『思い出のヴィシソワーズを北アカリのパリソワールに』
『パンとバター』
『天使の海老と帆立貝のムース ウェディング仕立て』エビがハート♥️
『柚子のグラニテ』
『佐賀牛のグリエ 静岡県産 山葵と共に』人参がハート♥️
『愛の泉 ベリー風味』アーモンドフロランタンがハート♥️
Menuを見ながらしっかり解説しました
ゆかりの地の食材が使われてたりハート型になっていたり美味しいだけじゃなく愛の溢れるフレンチフルコースでした
黒留袖の帯が苦しかったから食べられるか心配だったけどしっかり完食しましたよかった〜
明太子スパゲティをまたまたネットで検索して作りました
いくつかある中でマヨネーズとめんつゆとバターとレモン汁で作る簡単なレシピを選びました
海苔とシソをたっぷりかけて
木のサラダボウルは昔タイに旅行に行った時のお土産でほとんど使ったことなかった木のサラダボウルにソースを合わせておき茹でたパスタを入れて和えるだけなので簡単
セットの小さい木のボウルに取り分けながら食べたけど2人でしっかり2人分パスタ200gを完食いつもパスタは1.5人分でも残しがちなのに和風であっさりしてると食べられちゃうのかも
ネットのレシピだと少し味が濃かったからこの次は自分好みになるように調節しようと思います
ほうれん草の胡麻和えと具沢山トマトスープもレシピを見ないで作って(写真は無し)この日の夕ご飯は頑張りました
気合を入れてちゃんと作るとうちご飯も美味しいですね