通っていると言っても週に一度くらい
マミー(めろんママ母)は88歳だけどとてもしっかりひとり暮らしをしていますなので介護する訳ではなくお昼ご飯とおやつ持って行き姉も来たりして一緒に食べるだけなんですけどね
めろんの朝の散歩をすませます🌸遡ること1ヶ月以上前でまだ桜の花びらが散ってますね🌸
途中下車して赤羽ガーデンの角上魚類でお寿司を買っていきましたマミーは納豆巻きとネギトロ巻きとかっぱ巻きが好きなので握り寿司は1つで🍣
ちょっと右に寄ってますね最近品薄のウニも入っているのが嬉しい握り寿司🍣
おやつはマドレーヌで姉達の分も
めろんはお留守番になっちゃうからかわいそうなんだけどね寝てるから大丈夫だけど
翌日はプナカフェさんへ➰
「ママさ〜ん!めろんが来ましたよ〜!」
めろんは入る気満々ですがまだちょっと自粛でロコモコをテイクアウト🥡
帰りにプティさんにも寄ってパンも買いました🍞🥖めろんパパの足が写ってますね
ロコモコ美味しかったしプティさんで天然酵母食パンもパンヲルヴァンも買えてよかった🍞🥖
実家に持って行くお昼ごはんはマミーの好きなものが決まっていてお寿司の後は天一の天丼でおやつは手作りのプリンというパターンが続いてます
お寿司は2回続けて天丼は3回続けて食べました
毎日でも食べられるそうです
プリンを作らなかったのでマミーの好きな田園調布の『レピドール』さんのカスタードプリンを買いに行ったら今は季節のフルーツのプリンしか作っていないんですって
マミーはマロングラッセが好きなのでモンブランと他色々を買いました🧁
『レピドール』さんのケーキは全部美味しい🍰
そしてプリンは手作りするしかない🍮
ココット型は重たいのでアルミカップで焼きプリンを作って実家に行ってから型から出して生クリーム絞りました
でもアルミ型で焼いたプリンは火が通りやすいのかすがたってしまい失敗
次はプラスチックの耐熱容器が100個単位で買ったのがフタ付きでうちにあったので蒸しプリンにしたらこれは大成功
でもどうしてもカラメルソースが底の部分が固まってしまうんです
次もプラスチック容器で同じように作ったつもりがトロトロで固まっていなくて失敗
見た目はわからないんですがトロトロです
卵が小さかったから固まらなかったみたいです
次は失敗しないように全卵の量をグラムで測って牛乳の量を決めました
蒸し器で弱火でじっくり蒸して…
成功しました
生クリームと贅沢にイチゴとキウイとマンゴーをのせてみました🍓🥝🥭
キャラメルソースはやっぱり固まってた
キャラメル好きのマミーはべっこう飴みたいで美味しいと歯にくっつくと言いながら食べてましたけどね
お寿司と天丼ばかり続いていたのでさすがに飽きたかと思い気に入ってもらえるか心配だったけど我が家定番のミートソースを作っていきました🍝
「スパゲティなんて久しぶりで美味しい!」って喜んで食べてくれましたよかった
ミートソースを作ってのでプリンを作る時間がなくておやつは自由が丘『蜂の家』さんの柏餅と麩饅頭とお団子🍡を買いマミーお気に入りのダロワイヨさんのパンも買って行きました🍞
パスタはうちでは他にも作ってるけどマミーの好みに合うかどうか
この前は残り物のホタルイカとスナップエンドウとカラスミで作ってみたら美味しかったけどね➰
これはどうかな〜
さて次は何を作っていこうかな