今日はバレンタインデー
先日ドッグライフさんでバレンタインデーのお写真撮ってもらい当日にデータでいただきました
ポイントで素敵な撮影ブースでお写真撮っていただけるんです
めろんは真顔のタレ目ちゃんだけど可愛い
トリミングはキャンセルになりそうだったけど雪が積もる前にギリギリ車で送迎してもらえました🚙
帰ってきてカートに乗せたらお目目まん丸でなんだか怒ったお顔
飛びついてくるんですよ
ワンコラ吠えるし
なんで怒るんでしょうね
甘すぎるやろ〜
焼き芋は動物病院の先生からお許しもらってるので毎日のようにあげてます
さてバレンタインデーだから手作りでガトーショコラでも作るか
キッチンスケールが壊れてて骨折してるから買いにも行けずずっとお菓子が作れてない
仕方ないので計量カップや計量スプーンで測って適当に作ることにしました
色々レシピを探していたら『ガトーマジック』という本を見つけたのでに初めて挑戦してみました
この本誰かにもらったんだけど誰にもらったか忘れちゃった難しそうだから作ったことなかったんです
二層になる『ガトーマジック』成功したら美味しそうですよね
卵2個で作る15cmの小さいケーキ型で作るので2人で食べるにはちょうどいい
メレンゲを混ぜすぎないで卵黄の生地が残っているのを先に型に流すという基本のワザ(別のページに記載してあります)が必要でしたが…混ぜすぎました
こんな風になるはずだったんですが…
すごい膨らんでひび割れして…
見た目はよくないけど味は大丈夫なはず
「めろんは食べられますか?」
チョコレートケーキはめろんは食べられません
冷めたら萎んでひび割れは目立たなくなりました
冷蔵庫で2、3時間冷やして…
6等分にカットしていちごと生クリームで飾り付けしました🍓
いちごをハートにしたんです❤️
「めろんは生クリーム食べたいです!」
混ぜすぎて本のような二層にはならなかったけど柔らかくて美味しかったです
『ガトーマジック』の『ガトーショコラ』めろんパパ美味しいって食べてくれました