コロナだし骨折したし仕事に出ずにずっとうちにいるので色々煮込んでます🫕
ルーナちゃんジェーナくんパパさんがハーネス&リードのお礼にって北海道出張のお土産を送ってくれました
スープカレーと白い恋人と北海道ラーメンの詰め合わせ🍜
せっかく美味しい本場のラーメンをいただいたので焼き豚を煮ました
なるべく簡単に出来るレシピをネットで探して、小鍋で煮るのに煮汁が少なくてすむようにかたまり肉を2つたこ糸で巻いてフライパンで焼いてから5分下茹でして生姜とネギを入れた醤油と酒とみりんと砂糖の煮汁で弱火でじっくり煮込みました
やわらかくて美味しい焼き豚が出来たので美味しい塩ラーメンがさらに美味しかった🍜
焼き豚の煮汁で煮卵も🥚ほうれん草がなかったのでスナップエンドウとワカメと桃屋のメンマやわらぎとネギたっぷり
大根があったのでこんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、揚げボール、タコ、油揚げを買ってきておでん煮込みました🍢
油揚げにお餅を入れて爪楊枝で止めた茶巾餅の餅が流れ出しトロトロの汁になりました
茶巾餅は煮過ぎに注意ですね
大根はびっくりするくらいやわらかくてとろけるみたいになってました
めろんにワンコおでんは無いので茹でササミね
めっちゃ笑顔
外に出られないママなのでパパが買い物に行き食べたいメニューの食材を買ってきてめろんママが作ります←何が食べたいか聞かずにすむので平和です
牛スネ肉のいいのがあったということでメニューはビーフシチュー🫕
玉ねぎをあめ色になるまで炒めて牛スネ肉は塩コショウして小麦粉をまぶして焼きワインを入れてアルコールを飛ばします玉ねぎの皮とにんじんのヘタと皮でベジブロスも作って…
煮立ったらあくをとって弱火でじっくり5時間以上煮ました🫕
炒めたじゃがいも、にんじん、しめじを加えてさらに10分煮てトマトペーストとSB『北海道ビーフシチュー』の素を入れてさらに10分🫕
めろんママは『ちょっとだけデミグラスソース』かデミグラスソースの缶詰を使うんだけどめろんパパがルーを買ってきた
ルーで作るとちょっと濃い感じもしたけどお肉がやわらかくて美味しかったです
煮込み料理って美味しい
次は何を煮込もうかな