もちのろん、買って
読みましたがなー(^ ^)


腸に優しい食生活、
発酵食を中心にしとります。

最近はトマト酵母と玉ねぎ酵母を 
夜勤明けでよく作っています。

トマト酵母は、プクプクしてるの
わかるでしょ?
菌はちゃあんと生きてるの(^-^)
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夜勤明けは、なぜか?
発酵食食べた〜いっっ、となって、
まとめて作ってしまうのです。


ザワークラウト
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ひき肉となすを使って、
トマト酵母に玉ねぎ酵母合わせた
発酵カレーや
ビーンズ使っての
ミネストローネを作ったり(^ ^)
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甘酒を使って、
玉ねぎ酵母と鶏肉と
ブロッコリー入りスープ作ってみたり(^ ^)
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はたまた、発酵小豆と
TGG発酵バター合わせ、
名古屋の小倉あんトースト風


奈良リトリートでも差し入れした
発酵小豆使ってのあんみつもどき


他に、納豆麹やら発酵ジュース作ったり
今、仕込み中なのは、
フレッシュ生梅味噌を発酵させ中。

こちらは、一か月くらいかかるので、
あと半月かな。
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そうそ、こちらは、先日行われた
「ありがとうの和」という
セラピスト、医療者関係者の集まりで
自然栽培野菜使ってのバーベキューを。
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野菜がめちゃ甘くて甘くて(*゚▽゚*)
そら豆なんか、生でも食べられちゃって
ぱくぱくと(^-^)

この野菜は、
あの、りんごの木村さんと同じ栽培方法で
作ったんだそうな( ゚д゚)
 
本物の野菜って、こんなに甘いんだ、と
びっくり(゚o゚;;



発酵食中心にした食生活は
細胞自体が喜ぶのが体感覚でわかるんです。

あ〜、おいしい〜(^O^)
って、顔が自然に
ほころんじゃうの。



なのに、菌自体が絶滅の危機に面しています。

みつばち🐝の危機と
みつばちハニーさん、ハニーファームの危機
詳しくはこちら


ぜひぜひ、ご支援、ご協力を
お願いいたします。

これこそ、都会にいる私たちが
応援しないで、いつ?するんでしょうね?

自分にできること、やれること
小さなことから、始めてみませんか?