先日、納豆麹を作りました(^^)
これがまた、ごはんがすすむ、すすむ(笑)
で、レシピはこちら↓↓
伝授はもちろん、Taccoさん
久しぶりに、
FBのTGGヨーグルト同好会にも
投稿させてもらい、
結構な反響をいただきました。
納豆大好きなんで、
真っ先に納豆麹に目がいったのよね(^.^)
毎日、食べても飽きないし、
キムチやアボカド、卵、
TGGヨーグルトとまぜて、
ごはんにのっけて食べたりもしてます。
TGGヨーグルトは
発酵バターはもちろん、
いろんな果物使って、作ったりして、
料理にも使わせてもらってて、
職場にも、披露しちゃったりなんかして(^^)
何より、作っている過程が楽しい(≧∀≦)
こちらは、
佐藤初女さんのおむすびを作ってみたとき。
初女さんおむすびは、
お米を研ぐときから、心構えが違うのよね。
水の量は、お米の状態みながら
決めてるそうなので。
もう、初女さんはこの世にいないけれど
こうして、初女さんが残してくれたものがある。
食べる、って、人を良くする。
心地よい気分で作れば
食べものにも、波動は伝わって
おいしく出来上がりする。
気持ちがこもってるからね。
料理作ることも、
わたしには、心地よいひととき。