お味噌汁の具は何を入れますか?

豆腐とワカメ?油揚げとネギ?そういえば、なめこのお味噌汁なんて何年食べていないだろう、、、、、、。

最近、ベジタリアンになった娘に何を料理したらいいかわからないとこぼしていたら、友人が具沢山のお味噌汁とご飯でいいんじゃない?

とアドバイスしてくれた。娘は味噌汁がそういえば大好きだから、早速作ることにした。

友人は味噌汁にトマトを入れたりすることもあるそう!なんでも入れちゃえばいいんだよ。とのことだったので、豆腐、インゲン、サツマイモ、しめじ、ネギ、人参を入れて作ってみたら結構満腹感もあって、美味しかった。

インゲンやサツマイモは、他の料理の方が甘みや食感が生きるから、次には入れないと思う。

でも、しめじはとってもお味噌汁に合うとわかった!いろんなキノコのお味噌汁というも一度作ってみようかな。残ったお味噌汁には翌日、ほうれん草と豆腐とネギをさらに足してみたら、なんだか味が深くなって、さらに美味しくなっていた。

その友人は、パンとお味噌汁も合うよ。と言う。

私はパンとお味噌汁という組み合わせで食べたことが、一度もないのだけれど、意外とその組み合わせで食べている人っているんだろうか?

一度、和食の枠から外して考えてみると、いろんな自由なバラエティが生まれてくるかもしれない。

しばらく、お味噌汁フィーバーが続きそうな予感がしています。