実際には昼間の気温は18度くらいあったようなのだけれど、朝から雨がジャンジャン降って
窓の外がずっと灰色だったので、なんとなく寒い気のする1日。
自転車で30分以上かかる学校への往復でずっしりと濡れた息子が帰ってきたので
熱いお風呂を用意して、何か今日は温かなものを夕ご飯に作ろうと思った。
近所のスーパーに行き、人参、じゃがいも、チーズ、牛の挽肉をカゴに入れた。
今晩のメニューは、イギリス料理のコテージパイ。
挽肉をラム肉に変えると、シェパーズパイになる。
人参と玉葱を細かく刻んで、挽肉と一緒に炒める。
調味料は塩コショウと、ウスターソース。
マッシュポテトには、パターとミルクを混ぜてしっとりとさせ、挽肉などの上にぼってりとのせ、表面をフォークで引っ掻いて凹凸をつける。
さらには、上にチェダーチーズを散らして、オーブンで上に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
マッシュルームのソテーを添えた。
最近、夜になるのが早くなってきて、雨が一日降った後の空はもう暗い。
こんな日のオーブン料理は、なんとなくホッとする。
本当はワインでも飲みたいけれど、ただいま禁酒中なので我慢。
ちょっとカロリーが高い夕飯だったので、夜の散歩に出ることにした。
雨上がりの澄んだ夜の空気の中、パブの灯りやビクトリアンのテラスハウスのステンドグラスのドアがとても綺麗だった。