蜜蝋のリップ&ハンドクリーム作り・煮込みハンバーグ・ナポリタン・蕗炒め・田作り・貰い物・家猫 | 愛ちゃんのブログ

愛ちゃんのブログ

写真で綴る 愛ちゃん生活。猫、料理、家庭菜園をメインに載せていきたいと思います。

友人から蜂の巣の贈りもの爆  笑

養蜂家ではありませんが、

蜂を飼って蜂蜜や蜜蝋を採取することを

趣味としていますコスモス

 

先日、手作りしたという

蜜蝋キャンドルを見せてくれました

ステキだね〜キラキラと伝えたところ

作って見る?と聞かれて、 

作りたいパーと迷わず返答音譜

翌日に届きました。

 

ミツバチの搾りカスから蜜蝋を取り出します

まずは、湯煎します。

 

搾りカスを取り除きます

数時間置くと、蜜蝋が浮き上がってきます

まだ 綺麗ではないので更に濾します

すると不純物のない綺麗な蜜蝋になります。

 

キャンドルにしようか迷いましたが、

蝋と植物性オイルをミックスして

蜜蝋リップ&ハンドクリームを作りました

肌が弱いのでエッセンシャルオイルは

やめておきました。

 

試して見たところ、

伸びが良くて使い心地いいです

初めてにしては上出来だったかも笑

また機会があれば作りたいと思っています

 

きのこの煮込みハンバーグ

 

ナポリタン

 

そろそろ蕗も終わりです

 

田作り

 

もらいました おまけみたいです

カワイイラブ

 


アイちゃんが好きな場所

 

過去の思い出を振り返り投稿しよう

みんなの回答を見る