ありがたいことに、今はスーパーで1年中いろいろな野菜が手に入ります。
ナスの紫色には強力な抗酸化作用を持つポリフェノールが含まれていて、活性酸素による体内酸化を防ぎます
とくに肝臓での脂質の酸化を抑え、解毒作用を助けてくれるそうです。
この時期年末年始はお酒を飲む機会が多いのでおつまみを野菜たっぷり、ナス料理を一品食べると良いですね
ナスに含まれる成分(アントシアニンなど)は「水に溶けやすく、油には溶けにくい」ので少量の油で炒め煮するなど油も上手に使いましょう。
ナスのグラタン ナスの味噌炒め ナスの浅漬け ナスの…
いろいろできますv(^-^)v
腹八分目ですねぇ