==cathy flake== -2ページ目

==cathy flake==

日々のカケラを綴る

すっかりご無沙汰しております。
あれよあれよと年も明けまして2ヶ月経ちました。

半年振りのブログ、
それでは参ります。

先日、同僚から勧められ、
小川糸さんの「つるかめ助産院」を読みました。

南の島の助産院を舞台にしてのお話。

傷心した主人公は、新しい場所、
新しい人間関係の中で、新しい自分を見つけていきます。

自然のきれいさと、人間の弱さと強さ、
心のすれ違いを少しずつほどいていく、
とても素敵なお話でした。

印象的だったのは、地元でとれた食材を使い、
登場人物たちが生き生きとお料理をしているシーン。

読んだ後、小川糸さんの本がもっと読みたくなり、
BOOK OFFにて、「食堂かたつむり」を買いました。

これまた、お料理がたくさん出てくるお話。

いやぁ、小説っていいですねぇ。
料理っていいですねぇ。

すっかり感化され、最近の暴食の反省もあり、
プリンとパン作りにチャレンジしました。

ので、次回のためにちょっとメモ。

photo:01



プリン。
”材料 COOK PADより”

カラメル 水① 大1
     砂糖 50G→60G
     水② 大1/2

プリン液 卵  3個→4個
     牛乳 370G→350G
     砂糖 70G→50G


プリンはもう少し固めが好みのため、
次回は卵多めに。砂糖は、少なく。

反対にカラメルの砂糖を増やし、
水分はしっかり飛ばして、器に入れたら冷やし固める。

プリン液も冷ましてから器に流し込み、一気にオーブンへ。
焼き時間は、少し多めでも問題なし。
しっかり焼いた方がよいでしょう。


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パン。
”料理本より”

こちらは、正解が分からない。
スコーンのようになったけど、それでよいのかどうか。
でも、美味しいから良しとしよう。

食べやすいよう、次回は小分けにして焼く。
焼くと結構膨らむので、間隔に注意。


パンは、ホームベーカリーなしでも簡単に作れてびっくりでした。
自分で作ると、不思議と暴食しなくなるものです。
まぁ、これもいつまで続くかだけど。。。
忘れる前に、おさらいしようと思います。
photo:01


最近の弱っちさはスタミナ切れだと思って。
これはお肉を食べるしかないと思って。

初めてひとり焼肉をしたよ。

焼肉は一人でも大勢でも慌ただしい。

と思ったけど、コツをつかむとひとり飯らしい、優雅なお食事となりました。

ひとりだけ贅沢なんてできませんので、ダンナさん用におみやも買って。

photo:01



こんな綺麗な蜘蛛の巣、見たことない。

神秘的な空間、まだまだ心で生きてる。