あれよあれよと年も明けまして2ヶ月経ちました。
半年振りのブログ、
それでは参ります。
先日、同僚から勧められ、
小川糸さんの「つるかめ助産院」を読みました。
南の島の助産院を舞台にしてのお話。
傷心した主人公は、新しい場所、
新しい人間関係の中で、新しい自分を見つけていきます。
自然のきれいさと、人間の弱さと強さ、
心のすれ違いを少しずつほどいていく、
とても素敵なお話でした。
印象的だったのは、地元でとれた食材を使い、
登場人物たちが生き生きとお料理をしているシーン。
読んだ後、小川糸さんの本がもっと読みたくなり、
BOOK OFFにて、「食堂かたつむり」を買いました。
これまた、お料理がたくさん出てくるお話。
いやぁ、小説っていいですねぇ。
料理っていいですねぇ。
すっかり感化され、最近の暴食の反省もあり、
プリンとパン作りにチャレンジしました。
ので、次回のためにちょっとメモ。
プリン。
”材料 COOK PADより”
カラメル 水① 大1
砂糖 50G→60G
水② 大1/2
プリン液 卵 3個→4個
牛乳 370G→350G
砂糖 70G→50G
プリンはもう少し固めが好みのため、
次回は卵多めに。砂糖は、少なく。
反対にカラメルの砂糖を増やし、
水分はしっかり飛ばして、器に入れたら冷やし固める。
プリン液も冷ましてから器に流し込み、一気にオーブンへ。
焼き時間は、少し多めでも問題なし。
しっかり焼いた方がよいでしょう。

パン。
”料理本より”
こちらは、正解が分からない。
スコーンのようになったけど、それでよいのかどうか。
でも、美味しいから良しとしよう。
食べやすいよう、次回は小分けにして焼く。
焼くと結構膨らむので、間隔に注意。
パンは、ホームベーカリーなしでも簡単に作れてびっくりでした。
自分で作ると、不思議と暴食しなくなるものです。
まぁ、これもいつまで続くかだけど。。。
忘れる前に、おさらいしようと思います。


