餃子 vol.2 前回の投稿から、我が家の定番の“餃子” またもや主人のリクエストで作り、今回なんとな~くキャベツではなく白菜を使ってみまして。 その結果……、白菜の方が好評でした 改めまして・・・ 合いびき肉、塩もみした白菜、ネギとザーサイのみじん切り。 下味はゴマ油、中華スープの素、ニンニク、ショウガ。 ポイントとして、ザーサイですな これがまた下味の一つにもなり、イイ仕事してくれちゃって~ お皿に上げる前、仕上げにほんのちょっとのゴマ油をタラリ~ ちょっとした一手間で、断然香ばしさが違うなーなんて 我が家の定番の餃子でした 突然ですが…、実は地元は岩手県の沿岸でして。 鮭のハラスを焼くとなると、地元だとショウユ・酒漬けにしつつ~ グリルで余分な脂を落としがてら焼き、大根おろしたっぷりで美味しく頂きました 鶏もも肉の柚子塩焼き これまたグリルで余分な脂を落としがてら焼きましたよ~ レンコンをすりおろしだけのお好み焼き ちょっとした“プラス1品”のメニューにオススメですな
餃子★あいびき肉、塩もみしたキャベツ、ネギとザーサイのみじん切り。下味はゴマ油、中華スープの素、ニンニク、ショウガ。ポイントはザーサイ!これがまた下味の一つにもなり、イイ仕事してくれちゃって~(*´w`*)♪我が家の定番の餃子でした❤︎
ゆったり自宅コーデ最近外出しない日だと、マイブームは画像の様なまった~りコーデです★ゆったりしたキャミワンピに、ブカブカ古着のメンズ物のシャツ。リラックス~(*´w`*)このシャツ、ハッキリとした色合いがタイプです❤︎
デリ風サラダ★●昨日某TV番組で放送されていた、【デリ風ベーコンガーリックとジャガイモのコンソメホットサラダ】を作ってみました。ほくほくしたジャガイモ大好きな主人に、好評でしたよ~( ´ ▽ ` )ノ●唐揚げ...ポイントとして、一振りの五香粉ともちろん二度揚げ★●叩きキュウリの梅ナムル
最近の食事お買得だった手羽を使い唐揚げ。ばっちり調味液に漬け込み、カラッと二度揚げ。たまには揚げ物もイイネ★片栗粉を軽くまぶした厚揚げと、シメジのチリソース炒め。仕上げに炒りゴマをパラリと。オツマミなんかにもイイかも★鶏胸肉にしっかり焼きめをつけ、調味液とギリギリのとこで火を通し、後は余熱で。パサつきがちな鶏胸肉がしっとり~。ネギの千切りと柚子胡椒で頂きます。これまたオツマミにもオススメですな★