宮城の食材でイタリアンレシピ!
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ムール貝とフレッシュトマトのパッケリーニ

どぉも~おばんです(仙台弁でこんばんわってこと)カタクチ商店です

今日はムール貝を使ったパスタを紹介するっちゃ~


宮城の食材でイタリアンレシピ!
↑パッケリーニとはショートパスタの名前でナポリのあるカンパーニャ州でよく食べられるパスタだべ~

これは魚介のソースと合わせるのが定番で、肉厚のパスタに魚介のスープを

よ~く吸わせて作っていくっちゃ!!


宮城の食材でイタリアンレシピ!

材料(2人分)

ムール貝    300g

トマト       200g

カタクチ商店ニンニクオイル  大さじ2杯

(なければニンニクのみじん切りとオリーブオイル)

イタリアンパセリみじん切り  少々

パッケリーニ  100g


作り方

①パッケリーニを茹で始める。茹で時間は約15分。

②フライパンにニンニクオイルをよく振っていれる。ひげを取ったムール貝も

 一緒にいれて火にかける。

 ニンニクがじゅわじゅわと沸いてきたら水を200ccほど入れフタをする。

 (カタクチ商店のムール貝は新鮮で臭みなんてないので

  白ワインじゃなくて大丈夫!!)


宮城の食材でイタリアンレシピ!
③ムールの口が開いてきたらフタを開けスープを半分くらい捨て、

 水を少々とイタリアンパセリを半分加える

 (ムールのダシは塩分が強いので

  もったいないからって全部使うとしょっぱくなりますよ!)
④茹であがったパッケリーニと2cm×2cmくらいに切ったトマトを加え

 火にかけ、スープをパスタに吸わせていく

⑤トマトが半分くらい煮崩れてソースにトロみがついてきたら味を整え、

 皿に盛りイタリアンパセリをパラパラとかけて完成!!

 Buonappetito!!


宮城の食材でイタリアンレシピ!


ここで紹介したムールやパッケリーニも買える!!

カタクチ商店のホームページはこちら !!

きのこのアラビアータソースのスピラリーニ

どぉも~カタクチ商店です

今日はきのこを使ったアラビアータ=ちょっと辛いトマトソースを

紹介するっちゃ~

スピラリーニっていうのはショートパスタの名前

スプリングにみたいにクルクルした形のやつだっちゃ

カタクチ商店 で取り扱ってるので見てみでけろ
宮城の食材でイタリアンレシピ!

↑↑これがスピラリーニだっちゃ!!



宮城の食材でイタリアンレシピ!

材料

・カタクチ商店きのこソース  1/2PC

(なければきのこを何種類か炒めておいてください)

・カタクチ商店トマトソース  1PC(200g)

・カタクチ商店にんにくオイル  大さじ1杯

・鷹の爪  2本  (辛いの好きな人はいっぱいいれちゃってください)

・スピラリーニ(なければ別のショートパスタで構いません)


作り方

①塩を入れたお湯でスピラリーニを茹で始める(約8分)

②フライパンににんにくオイルと半分に割って種を取り除いた

 鷹の爪を入れ、火にかける。

 にんにくを焦がさないように注意しながらいい香りがしてきたら

 火を止め、きのことトマトソースを加えひと煮立ちさせる。

③スピラリーニが茹であがったら(一つ味見して硬さを見て下さい)

 ②のソースとよくからめ、塩で味を整えて完成!!Buonappetito!!


宮城の食材でイタリアンレシピ!
何か質問でも疑問でも、

何にもなくてもドシドシ、コメントくださ~い。


宮城の食材でイタリアン

カタクチ商店のHPはこちら!!



きのこのリゾット

ど~も~カタクチ商店です!!

今日は秋らしいきのこのリゾットだっちゃ~

リゾットは一から作ると20~30分くらいフライパンを

かき混ぜ続けないといけなくて

なかなかきっついんだげども

米をパスタを茹でるのと

同じように10分程茹でておくと

あっというまにでぎんだよ~


宮城の食材でイタリアンレシピ!
材料はこちら

・カタクチ商店 キノコソース 1/2pc=100g

・米 400g

(パスタと同じように塩を入れた湯で10分茹でておく、

カタクチ商店から発送の場合はすぐ使える状態でお届けします)

・無塩バター 10g

・粉チーズ   20g

この材料をセットでお届け!

カタクチ商店レシピセットはこちら !!



作り方

①フライパンにキノコソースと200ccほどの湯(または水)を入れ沸騰させる。

②米を投入し木べらやスプーン等でかき混ぜつつ、味を整え米の硬さを調節する。

 もし硬いようなら少しずつ湯をたしながらお好みの硬さにする。

③火を止め、バターと粉チーズ、

 ワインビネガー(なければどんなお酢でもOK。大さじ1杯分量外)

 を加えてよ~くかき混ぜクリーミーな状態になったら完成!!

 Buonappetito~~♪


宮城の食材でイタリアンレシピ!

この半茹での米で作るリゾットはお酢をちょべ~っとだけ入れんのが

ポイントだっちゃ!!

是非ぜひ試してみてけろ~

他にも美味しい食材いっぱいカタクチ商店