ムール貝とフレッシュトマトのパッケリーニ
どぉも~おばんです(仙台弁でこんばんわってこと)カタクチ商店です
今日はムール貝を使ったパスタを紹介するっちゃ~
↑パッケリーニとはショートパスタの名前でナポリのあるカンパーニャ州でよく食べられるパスタだべ~
これは魚介のソースと合わせるのが定番で、肉厚のパスタに魚介のスープを
よ~く吸わせて作っていくっちゃ!!
材料(2人分)
ムール貝 300g
トマト 200g
カタクチ商店ニンニクオイル 大さじ2杯
(なければニンニクのみじん切りとオリーブオイル)
イタリアンパセリみじん切り 少々
パッケリーニ 100g
作り方
①パッケリーニを茹で始める。茹で時間は約15分。
②フライパンにニンニクオイルをよく振っていれる。ひげを取ったムール貝も
一緒にいれて火にかける。
ニンニクがじゅわじゅわと沸いてきたら水を200ccほど入れフタをする。
(カタクチ商店のムール貝は新鮮で臭みなんてないので
白ワインじゃなくて大丈夫!!)
③ムールの口が開いてきたらフタを開けスープを半分くらい捨て、
水を少々とイタリアンパセリを半分加える
(ムールのダシは塩分が強いので
もったいないからって全部使うとしょっぱくなりますよ!)
④茹であがったパッケリーニと2cm×2cmくらいに切ったトマトを加え
火にかけ、スープをパスタに吸わせていく
⑤トマトが半分くらい煮崩れてソースにトロみがついてきたら味を整え、
皿に盛りイタリアンパセリをパラパラとかけて完成!!
Buonappetito!!
ここで紹介したムールやパッケリーニも買える!!
カタクチ商店のホームページはこちら !!
きのこのアラビアータソースのスピラリーニ
どぉも~カタクチ商店です
今日はきのこを使ったアラビアータ=ちょっと辛いトマトソースを
紹介するっちゃ~
スピラリーニっていうのはショートパスタの名前で
スプリングにみたいにクルクルした形のやつだっちゃ
カタクチ商店
で取り扱ってるので見てみでけろ
↑↑これがスピラリーニだっちゃ!!
材料
・カタクチ商店きのこソース 1/2PC
(なければきのこを何種類か炒めておいてください)
・カタクチ商店トマトソース 1PC(200g)
・カタクチ商店にんにくオイル 大さじ1杯
・鷹の爪 2本 (辛いの好きな人はいっぱいいれちゃってください)
・スピラリーニ(なければ別のショートパスタで構いません)
作り方
①塩を入れたお湯でスピラリーニを茹で始める(約8分)
②フライパンににんにくオイルと半分に割って種を取り除いた
鷹の爪を入れ、火にかける。
にんにくを焦がさないように注意しながらいい香りがしてきたら
火を止め、きのことトマトソースを加えひと煮立ちさせる。
③スピラリーニが茹であがったら(一つ味見して硬さを見て下さい)
②のソースとよくからめ、塩で味を整えて完成!!Buonappetito!!
何にもなくてもドシドシ、コメントくださ~い。
宮城の食材でイタリアン
カタクチ商店のHPはこちら!!
きのこのリゾット
ど~も~カタクチ商店です!!
今日は秋らしいきのこのリゾットだっちゃ~
リゾットは一から作ると20~30分くらいフライパンを
かき混ぜ続けないといけなくて
なかなかきっついんだげども
米をパスタを茹でるのと
同じように10分程茹でておくと
あっというまにでぎんだよ~
・カタクチ商店 キノコソース 1/2pc=100g
・米 400g
(パスタと同じように塩を入れた湯で10分茹でておく、
カタクチ商店から発送の場合はすぐ使える状態でお届けします)
・無塩バター 10g
・粉チーズ 20g
この材料をセットでお届け!
カタクチ商店レシピセットはこちら !!
作り方
①フライパンにキノコソースと200ccほどの湯(または水)を入れ沸騰させる。
②米を投入し木べらやスプーン等でかき混ぜつつ、味を整え米の硬さを調節する。
もし硬いようなら少しずつ湯をたしながらお好みの硬さにする。
③火を止め、バターと粉チーズ、
ワインビネガー(なければどんなお酢でもOK。大さじ1杯分量外)
を加えてよ~くかき混ぜクリーミーな状態になったら完成!!
Buonappetito~~♪
この半茹での米で作るリゾットはお酢をちょべ~っとだけ入れんのが
ポイントだっちゃ!!
是非ぜひ試してみてけろ~






