小麦グルテン過敏症?

 

で、辿り着いたのが、古代種の小麦「スペルト小麦」です。

 

私の場合(あんどりゅ〜もだけど)、スペルト小麦だと大丈夫のようです。

 

 

 

 

 

こちらの焼きそば、実はスペルト小麦のパスタ!(アルチェネロのだよん)

 

 

パスタを茹で、茹で上がり2分前に、切った野菜を全て入れる。

湯切りして、鍋に戻し、オリーブオイルを入れ満遍なく混ぜ、

熱したフライパンにオリーブオイルをひいて炒め、調味し完成♪

 

 

普通に焼きそば作るよりも簡単かも。

 

 

 

 

画像がないんだけど、

 

こちらの、スペルト小麦で作ったパンに、

(スペルト小麦、無塩バター、洗双糖、塩、酵母、オートミルクやアーモンドミルクを使ってるよん)

 

パスタ焼きそばを挟んだり、ジャムバターを挟んだりして、

 

朝食にしております。

 

 

 

ってか毎日パンを焼いてるかも^^;

 

 

 

 

で、パン粉がなくて作れなかったハンバーグを、やっと作ることができました♪

 

(上のコッペパンを放置すると硬くなるので、手で細かくちぎってますw 穀物ミルクなどでしとらせるので、そのままでも大丈夫そうだけど。。。完全に乾燥させてフープロでガーッとやったら、揚げ物用パン粉も行けるんじゃないかと思いつつ、まだ試してないのよね。)

 

あんどりゅ〜が「ハンバーグが食べられると思わなかった」と、言っておったくらい久しぶり〜。

 

食パンを諦め、コッペパンに方向転換?したのが良かったのかも。

 

 

 

で、多めにハンバーグを焼いて、バンズも焼いて、

 

 

 

 

翌朝は照り焼きハンバーガーにいたしました。

 

面倒くさがって、パン切り用ナイフを使わず包丁で切ったら、パンの目が潰れたorz

 

せめて包丁を火で炙れば良かったと思われ。

 

 

照り焼きハンバーグは、

 

ハンバーグを温め、

 

醤油:砂糖:みりん=1:1:1 ← ハンバーグ1つなら、各大さじ1かな?

 

これに片栗粉でとろみをつけたものに、ハンバーグを入れ満遍なく絡めて、

 

レタスを1枚乗せ、マヨネーズをかけ、さらにレタスを乗せ、

 

バンズで挟み完成♪

 

 

夕食当番だけでなく、朝ごはんまで作るようになった私です。

 

っても、夜中にパン焼いてるだけなんだけどね。

 

 

 

 

こちらはコーヒーロールにアイシングをかけたもの(←初めてにしては上出来?w)

 

コルネをつくるのを省略し、そのままスプーンでかけたし。^^;

 

アイシングがブラウン系なのは、和三盆糖を使用してるからなのよ〜。

 

味見で2個食べてしまったので、アイシングがめっちゃ余ったし^^;

 

 

 

毎晩、そんなことしてるもんだから、ブログ書けてな〜〜〜い。

 

 

 

(とりあえず、夜中にこれ書いてまふ。朝、読み直してUPかな?)