小麦グルテン過敏症?
で、辿り着いたのが、古代種の小麦「スペルト小麦」です。
私の場合(あんどりゅ〜もだけど)、スペルト小麦だと大丈夫のようです。
こちらの焼きそば、実はスペルト小麦のパスタ!(アルチェネロのだよん)
パスタを茹で、茹で上がり2分前に、切った野菜を全て入れる。
湯切りして、鍋に戻し、オリーブオイルを入れ満遍なく混ぜ、
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて炒め、調味し完成♪
普通に焼きそば作るよりも簡単かも。
画像がないんだけど、
こちらの、スペルト小麦で作ったパンに、
(スペルト小麦、無塩バター、洗双糖、塩、酵母、オートミルクやアーモンドミルクを使ってるよん)
パスタ焼きそばを挟んだり、ジャムバターを挟んだりして、
朝食にしております。
ってか毎日パンを焼いてるかも^^;
で、パン粉がなくて作れなかったハンバーグを、やっと作ることができました♪
(上のコッペパンを放置すると硬くなるので、手で細かくちぎってますw 穀物ミルクなどでしとらせるので、そのままでも大丈夫そうだけど。。。完全に乾燥させてフープロでガーッとやったら、揚げ物用パン粉も行けるんじゃないかと思いつつ、まだ試してないのよね。)
あんどりゅ〜が「ハンバーグが食べられると思わなかった」と、言っておったくらい久しぶり〜。
食パンを諦め、コッペパンに方向転換?したのが良かったのかも。
で、多めにハンバーグを焼いて、バンズも焼いて、
翌朝は照り焼きハンバーガーにいたしました。
面倒くさがって、パン切り用ナイフを使わず包丁で切ったら、パンの目が潰れたorz
せめて包丁を火で炙れば良かったと思われ。
照り焼きハンバーグは、
ハンバーグを温め、
醤油:砂糖:みりん=1:1:1 ← ハンバーグ1つなら、各大さじ1かな?
これに片栗粉でとろみをつけたものに、ハンバーグを入れ満遍なく絡めて、
レタスを1枚乗せ、マヨネーズをかけ、さらにレタスを乗せ、
バンズで挟み完成♪
夕食当番だけでなく、朝ごはんまで作るようになった私です。
っても、夜中にパン焼いてるだけなんだけどね。
こちらはコーヒーロールにアイシングをかけたもの(←初めてにしては上出来?w)
コルネをつくるのを省略し、そのままスプーンでかけたし。^^;
アイシングがブラウン系なのは、和三盆糖を使用してるからなのよ〜。
味見で2個食べてしまったので、アイシングがめっちゃ余ったし^^;
毎晩、そんなことしてるもんだから、ブログ書けてな〜〜〜い。
(とりあえず、夜中にこれ書いてまふ。朝、読み直してUPかな?)