実はこれ絶版になってしまった入江麻木のお菓子とテーブル☆の中のレシピなの
今ではプレミア価格のお値段10000~12800円
私の手持ちの中では、一番丁寧で一番美味しいレシピ本だと思うわ
作りたてより5~6日たってからが本当のお味なのよん
だから日持ちもするし贈り物にも最適よ


『木の実のケーキ』ですわん

女はつくるものよん☆2nd 女はつくるものよん☆2nd

<材料>(写真は22cm×22cm×4cmの四角型台)
・無塩バター・・・・・・・・・・・・220g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・200g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
・バニラエッセンス・・・・・・・・・少量
◯・レーズン・・・・・・・・・・・・150g
◯・くるみ(刻んだもの)・・・・・・4個分
◯・チェリー(砂糖漬けを刻んだもの)6個分
◯・オレンジピール(刻んだもの)・・大さじ1/2
●・キルシュ酒・・・・・・・・・・・少量
●・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
・飾り用・・・くるみ6個、カシューナッツ20粒、粉糖適量(飾り用はあってもなくてもOKだと思う)

(↑ ◯はアレンジ可能!入れなくても美味しいよん)


<作り方>

1.フライパンに◯の材料を入れて、中火で炒り、柔らかくなったらキルシュ酒をふり、火をとめて●の薄力粉をふり混ぜて冷ます

2.ボウルにバターを入れよく練り(※1)、砂糖を加えてよく混ぜる

3.別のボウルに全卵を割りほぐし、2に1/2量を加えて混ぜ(分離しそうになったら薄力粉を加えてつなぐ)残りの全卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを入れる

4.3にふるった薄力粉を加えてゴムベラでざっくり混ぜ、1のナッツ類を2~3回に分けて加える


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5.型にパラフィン紙をしき、4を入れ、くるみやカシューナッツを飾る

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6.200度に加熱したオーブンに5を入れ、10~20分でプウーっとふくらんだら、温度を185度前後に下げ、さらに30分くらいで焼き上げる。竹串を真ん中にさして何もついてこなければ焼き上がり♪冷めたらパラフィン紙を取る

(※1)バターを室温に戻して柔らかくするんだけど、電子レンジで柔らかくしてるよん
溶かしバターが30秒くらいだから、それ以下でね


木の実は増えるといって縁起がいいんですって
だからプレゼントにもいいそうよん