2月15日の備忘録 | ロベールさんの音楽室と私の教室

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音楽室では、ロベールさんが持っているレコードやCDを紹介します。私の教室では、自宅で作るランチとその際に飲むワインを紹介する「ワインとランチ」のブログがメインになります。

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もう3月になってしまいました。ガーン

 

2月15日に行った1日遅れのバレンタイン

 

ディナーのレストランの備忘録です。車チョコがけハート

 

もっとリアルタイムにアップしたいですが、

 

マイペースで、継続することに重点を置きた

 

と思います。(言い訳ニヤリ

 

ロベールさんの、お気に入りのレストラン

 

です。

 

何回か行ったのですが、今回が一番、お皿の

 

盛り付けがシンプルでした。

 

悪い言い方だと、せこくなっていた。ショボーン

 

ロベールさんが、シンプルすぎるから、

 

もっと工夫してもいいのにとボヤいていま

 

した。えー

 

同感です。

 

ビストロとガストロのレストランを両方され

 

ているのですがどちらもほぼ満席でした。

 

次の日も、満席になっていました。

 

私たちは、ガストロの方に行きました。

 

値段は、57€ です。

 

(1€ 約163円=9291円)

 

日本円にすると高いなポーン

 

コロナ前とかは、48€くらいだったんですよ。

 

それが、コロナとインフレ、光熱費の高騰と

 

かで、ここまで値上がりしました。

 

ミシュランガイドに載ってますが、星はつい

 

てません。

 

他のレストランとの違いは、前菜 2品、

 

メイン 2品、そして、セレクトされたチーズ

 

がコースに含まれている点です。

 

あと、アミューズブッシュが付きます。

 

他のレストランは、アミューズブッシュは

 

ついてきますが、前菜もメインも各1品で、

 

チーズは、別料金がほとんどです。

 

そして、同レベルのレストランだと、多少

 

前後しますが、値段も似たような感じです。

 

コロナ前は、チーズがワゴンで出てきて、

 

選びたい放題でした。

コロナで、色んな事が変わってしまいまし

 

た。ショボーン
 

私のお気にのレストランで、未だ値上げせ

 

ず、34€で頑張っているところもあります。

 

もう1件お気に入りのレストランがあるので

 

すが、今月中旬で移転してしまいます。えーん

 

アミューズブッシュのコース料理という感じ

 

で、他にあまりないレストランで気に入って

 

ました。えーんえーん

 

 

 

 

アミューズブッシュ レバーのペースト

トーストに塗っていただきます。

食べてしまって、写ってないのあります。

あみゅーず

 

これもアミューズブッシュ。

フレンチスタイルの茶わん蒸しみたいな感じでした。

フレンチスタイル茶わん蒸し

 

ワインは、グラスにしました。

白ワインです。私は、ブルゴーニュ、

ロベールさんは、BANDOLです。

ホワイトワイン

 

前菜1品目 野菜のアンディーブ

前菜1

 

前菜2品目 ホタテです。

前菜②

 

メインの魚料理

メイン魚

 

赤ワインのグラスです。

私は、またブルゴーニュ、ロベールさんは、Hermitage。

赤ワイン

 

メインのお肉料理 子牛のお肉です。

ソースに、醤油が使われてる気がしました。醤油の味が強すぎず

ぎりぎり丁度良い感じでした。味が強いと、アジアっぽくなりますから。

向かって右の小さな椀は、リゾットです。

メイン肉

 

セレクトされたチーズ

チーズ

 

デザート:黒トリュフのアイスとくるみの

タルト見た目、品祖ですが、とても美味しかったです。

デザート

 

食後のコーヒー

いつも私だけ頼むのですが、茶菓子は、二人分付いてきます。

マカロンと、ヌガーです。日本で食べたヌガーは、嫌いですが、こちらで食べたヌガーが美味しくて、好きになりました。

フランスでコーヒー頼むと、エスプレッソスタイルのコーヒーが出てきます。

私は、日本のコーヒーの方が好きです。

左のカップには、ロックキャンディが入っています。

コーヒーに砂糖入れないので使ったことないです。


お皿が、日本ぽいというか、アジアンスタイ

 

ルなのですが、他のお店も、ここ数年お皿は

 

こんな感じで、雑貨屋さんとか、プロのお店

 

とかに行くと、今は、こんなお皿ばっかりで

 

す。流行りなんでしょうかね。

 

でも、フォークとナイフで食べにくいとき

 

ありますよ。

 

食べ終わった後、置き場所に困ることも。

 

以上、備忘録でした。