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もう3月になってしまいました。
2月15日に行った1日遅れのバレンタイン
ディナーのレストランの備忘録です。
もっとリアルタイムにアップしたいですが、
マイペースで、継続することに重点を置きた
いと思います。(言い訳)
ロベールさんの、お気に入りのレストラン
です。
何回か行ったのですが、今回が一番、お皿の
盛り付けがシンプルでした。
悪い言い方だと、せこくなっていた。
ロベールさんが、シンプルすぎるから、
もっと工夫してもいいのにとボヤいていま
した。
同感です。
ビストロとガストロのレストランを両方され
ているのですがどちらもほぼ満席でした。
次の日も、満席になっていました。
私たちは、ガストロの方に行きました。
値段は、57€ です。
(1€ 約163円=9291円)
日本円にすると高いな
コロナ前とかは、48€くらいだったんですよ。
それが、コロナとインフレ、光熱費の高騰と
かで、ここまで値上がりしました。
ミシュランガイドに載ってますが、星はつい
てません。
他のレストランとの違いは、前菜 2品、
メイン 2品、そして、セレクトされたチーズ
がコースに含まれている点です。
あと、アミューズブッシュが付きます。
他のレストランは、アミューズブッシュは
ついてきますが、前菜もメインも各1品で、
チーズは、別料金がほとんどです。
そして、同レベルのレストランだと、多少
前後しますが、値段も似たような感じです。
コロナ前は、チーズがワゴンで出てきて、
選びたい放題でした。
コロナで、色んな事が変わってしまいまし
た。
私のお気にのレストランで、未だ値上げせ
ず、34€で頑張っているところもあります。
もう1件お気に入りのレストランがあるので
すが、今月中旬で移転してしまいます。
アミューズブッシュのコース料理という感じ
で、他にあまりないレストランで気に入って
ました。
アミューズブッシュ レバーのペースト
トーストに塗っていただきます。
食べてしまって、写ってないのあります。
これもアミューズブッシュ。
フレンチスタイルの茶わん蒸しみたいな感じでした。
ワインは、グラスにしました。
白ワインです。私は、ブルゴーニュ、
ロベールさんは、BANDOLです。
前菜1品目 野菜のアンディーブ
前菜2品目 ホタテです。
メインの魚料理
赤ワインのグラスです。
私は、またブルゴーニュ、ロベールさんは、Hermitage。
メインのお肉料理 子牛のお肉です。
ソースに、醤油が使われてる気がしました。醤油の味が強すぎず
ぎりぎり丁度良い感じでした。味が強いと、アジアっぽくなりますから。
向かって右の小さな椀は、リゾットです。
セレクトされたチーズ
デザート:黒トリュフのアイスとくるみの
タルト見た目、品祖ですが、とても美味しかったです。
食後のコーヒー
いつも私だけ頼むのですが、茶菓子は、二人分付いてきます。
マカロンと、ヌガーです。日本で食べたヌガーは、嫌いですが、こちらで食べたヌガーが美味しくて、好きになりました。
フランスでコーヒー頼むと、エスプレッソスタイルのコーヒーが出てきます。
私は、日本のコーヒーの方が好きです。
左のカップには、ロックキャンディが入っています。
コーヒーに砂糖入れないので使ったことないです。
お皿が、日本ぽいというか、アジアンスタイ
ルなのですが、他のお店も、ここ数年お皿は
こんな感じで、雑貨屋さんとか、プロのお店
とかに行くと、今は、こんなお皿ばっかりで
す。流行りなんでしょうかね。
でも、フォークとナイフで食べにくいとき
ありますよ。
食べ終わった後、置き場所に困ることも。
以上、備忘録でした。