おはようございます!
野菜で若返り術!
アンチエイジングの魔術師・きゃしーです。

 

八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン
「アンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂」をやっています♪♪

 

 

<ハレノヒ食堂、新しいHPできましたー!>

ぜひご覧になってくださいね~\(^o^)/♡♡♡
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●アンチエイジングべジ料理教室<秋レッスン>

テーマ:「ピクニックパーティ!」
詳しくはこちらをご覧ください☞☆☆☆

 

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今日は、今が旬の 

奇跡の野菜「ビーツ」

のお話し。

ビーツの収穫は、夏と初冬の年2回。

まさに今が旬です~!

 

「食べる輸血」とも言われるくらい、造血作用が高く、栄養豊富なビーツ。
わたしはその栄養価もお味も大好きで、かなり使っています。

 

まだまだ日本では馴染みがなく、販売しているところも限られていますが、

実は日本に入ってきたのは江戸時代と言われており、

「火焔菜(かえんさい)」という和名があるんです。


ビーツはほうれん草と同じ、アカザ科に属します。
だから、ほうれん草のような土っぽい香りと味がするんですね~

砂糖の原料となる甜菜(テンサイ)と同じ仲間で、根菜としてはかなりの甘さを誇ります。
輪切りにすると赤と白の年輪のような模様が現れます。
この模様や、葉の軸と葉脈が赤いことから「火焔菜」という和名につながったようです。

日本ではロシア料理のボルシチに使われる根菜というイメージが強いですが、
ヨーロッパでは昔から健康によい野菜として知られていました。
古代ローマ人は発熱や便秘の治療にビーツを使ったと伝えられているそうです。


アーユルヴェーダの書物でもビーツは素晴らしい野菜とされ
ピッタ(火のエネルギー)と、ヴァータ(風のエネルギー)を安定させてくれるので、

梅雨時~秋にかけて、とてもよい働きをしてくれます。


注目を集めるビーツの成分「NO(一酸化窒素)」

最近、健康への関心が高い人たちの中で、特に注目を集めているのが、
ビーツを摂取することにより体内で産生されるNO(一酸化窒素)です。
NO(一酸化窒素)と言えば、感染や炎症により体内で慢性的に過剰産生されると
生活習慣病の悪化にもつながりますが、実は私たちの生活の中(食事や運動)で、
NOは体の中で一定量が産生され、大切な役割を担っています。

この産生されたNOには血行を改善すると同時に、血管をやわらかくする働きがあり、
血管の中で血栓の発生を防ぐといわれており、動脈硬化の予防につながります。

また血行を改善することは、持久力アップや疲労回復にも効果を発揮します。
さらに基礎代謝のアップにもつながるので、運動能力のアップのほか、
ダイエット効果や認知症予防なども期待できる、注目のスーパーフードなのです。

 

 

そして、ビーツには、様々な健康効果があります。

むくみの解消、高血圧の予防、動脈硬化の予防、ガンの予防、

貧血予防、腸内環境を整える、肝機能を高める、疲労回復効果、

認知症予防効果、代謝アップ効果、ダイエット効果

などなどです。

その他には、

造血作用があるので、子宮内膜を厚くしてくれると言われています。

そのため、おのずと女性ホルモンも高めてくれます。

すると、お肌も美肌に整えてくれ、顔色を明るくし、

内臓の機能も高めてくれるのです。(すごいっ(; ・`д・´))

 

 

今日は、そんな素晴らしいスーパーフードのビーツを

簡単で美味しくしちゃう術をご紹介!

 

ビーツロースト♪

 

▼ビーツを皮ごと一個に、オリーブオイルと塩を多めにふり、

手でごしごしと擦り込みます。
(この後の塩とオリーブオイルのついた手は、少しだけ放置してから
洗うと、手がツルツルになりますよ~)

そして、アルミホイルを2重にして、160℃くらいに余熱したオーブンで

45分~1時間ほど、入れてそのまま放置します。

粗熱が取れたら、アルミホイルから出して、

スライスして、オリーブオイルと岩塩をふって出来上がり!


 

お芋のようにほくほく、でもシルクのようになめらかな舌触り~✨✨

わたしは、このローストがビーツの甘さや美味しさを引き出す一番の方法だと

思っています(#^^#)

 

ぜひお試しくださいね~(^O^)/♥♥

 

 

 

 

【地球の祈り】
この青い地球と宇宙をイメージしてつくった作品です。
このコロナ騒ぎで普通の日常の大切さを思い知りました。
何もなくても、普通にごはんを美味しく食べられて、
普通に生活できるだけで、本当に幸せなこと。。。

食は世界を変える。
食は世界の救世主。
そう信じて活動していきます。


 

いつもブログにご訪問いただきありがとうございます♪

食から体質改善を!

食から平和を!!

ハレノヒ食堂はそんな活動をしていきます。

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クローバーアンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂クローバー

 

●料理レッスン

9,10月<秋レッスン>

テーマ:「ピクニックパーティ!」 
ピクニックにも、パーティにも映えるカワイイお料理を
デモンストレーション中心につくりあげ、近くの河原に持っていって、
距離を取りながら(距離は取り放題!) みんなで楽しくリアルピクニック!
たくさん深呼吸して、美味しいもの食べて、たくさん笑いましょう♪
今回は、6名さま、3日間限定の少人数の企画になります!
少人数のため、速攻で埋まってしまうことが予想されますので、

 お早めにお申込みください。

▼価格:
今回だけのコロナ渦の価格です!
6500円(税込) (当日、現金にてお支払いをお願い致します。)
(※11月からは、リアルレッスンは、8000円になりますので、ご了承ください。
前売り制チケットで1レッスンがお安くなるものもございます。)

▼レッスン日程:
◉ 9月30日(水)11:00〜14:30 ⇒残席4席
◉ 10月2日(金)11:00〜14:30 ⇒残席1席
◉ 10月3日(土)11:00〜14:30 ⇒満席。キャンセル待ちできます。
※全日程、同じ内容となります。
ご都合の良い日程を1つご選択の上、お申込みください。

▼当日のご参加が難しい方は、
【動画】(後日、ご自由に視聴してもらうことができます)
にお申込みいただくことができます。
最終レッスンが終了してから、動画とレシピをお送りさせていただきます。
●動画のお申し込みはコチラから
>>>https://harenohi5.thebase.in/

 

●レストランは、
今年いっぱいは、コロナ警戒のためにコースのお食事時間短縮のため、

ショートコースでご利用お願いしております。
お時間:12:00-14:30(最長2.5時間)

▼旬のヴィーガンベーシックショートコース  5500円
 (前菜・メイン・デザート・全粒粉パン・季節の体質改善のブレンドハーブティー)

となります。
 

ご予約できる日程は、現在
10月8、9、10、15、22、29、30、31

11月1
となります。

 

随時変化していますので、お問い合わせくださいm(__)m ⇒お問い合わせフォームまで


●プライベートシフォンレッスン 
ふわふわしっとりの野菜シフォン♡
「ほうれん草のシフォン1台お持ち帰り+

 

    

「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!

We love vege!!
美味しい有機無農薬野菜を使った、心とからだに嬉しい

アンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。

 

アンチエイジングべジキュイジーヌ「ハレノヒ食堂」

お問い合わせは 

問い合わせフォーム へ

または、

info@hitokakera-sora.com