おはようございます!!
野菜で若返り術!
アンチエイジングの魔術師・きゃしーです。
八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン
「アンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂」をやっています♪♪
<ハレノヒ食堂、新しいHPできましたー!>
ぜひご覧になってくださいね~\(^o^)/♡♡♡
こちら☟☟☟
●お申込み開始になりました!
アンチエイジングべジ料理教室<秋レッスン>
テーマ:「ピクニックパーティ!」
詳しくはこちらをご覧ください☞☆☆☆
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
今日は、夏にぜひ食べてほしい
茄子といちじくを使った前菜をご紹介します(#^^#)
のんべえさんに嬉しい~!
ワインにもよく合いますし、日本酒にも合っちゃいますよ~♡♡
ちょっとおしゃれに盛り付ければ、おもてなしにも♡
何より嬉しいのは、お酒に合うのって、だいたいがハイカロリーなものが
多いんですが、これはカロリーも低く、デトックス効果も抜群なんです!
よく栄養がないと言われがちな茄子。
それは90%以上が水分で構成されているからなんです。
でもビタミンB群や、カリウム、鉄分なども含み、食物繊維も豊富なので、
むくみ防止効果、デトックス効果、顔色をよくする効果、美腸効果などがあります。
今回は焼き茄子なので、皮は剥いてしまいますが、皮には、ポリフェノールが
豊富で、アンチエイジング効果もすごいんです!
夏には水分補給にもいいですし、この季節、たくさん食べたい野菜です。
では、そんな茄子を使ったメニュー🍆
ぜひどうぞ♪
【焼きなすのタルタル ズッキーニ巻き いちじくのソースで】
燻製の香りがして夏のワインのお供には、サイコーなレシピです。
バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。
<材料>4人分
*なすのタルタル
なす 3個
米味噌 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
金ごま または白ゴマ 適量
塩・黒こしょう 少々
大根(横5mmくらいのスライス)4枚
ズッキーニ(スライサーで縦に薄くスライス)4枚
*いちじくのソース
いちじく 2個
メイプルシロップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩こしょう 少々
シナモン お好みで
<作り方>
①まず、なすをグリルに入れ、皮が真っ黒になるまで、時々裏表返しながら焼く。
真っ黒になったら、皮を剥いて、水気をキッチンペーパーでふいておく。
②大根をカットしたら、フライパンで焼き色がつくくらいに焼き、ふたをして少し蒸し焼きに。
(↑ここは省略しても大丈夫です!)
ズッキーニはスライサーで薄くスライスしておく。
③①を包丁でたたいて細かく刻む。ボウルに入れ、その他の調味料を入れ、よく混ぜる。
④いちじくのソースをつくる。いちじくは皮を剥き、ミキサーに材料を入れてつぶつぶが
残るくらい軽く攪拌する。
(↑ミキサーがない場合、または洗い物を増やしたくない場合は、
いちじくを手でぐしゃぐしゃとつぶしてもOK!)
③を冷蔵庫で冷やしておく。
⑤セルクルの内側にズッキーニを張り付け、真ん中に大根を置き、その上にタルタルを 入れてならす。
その上からいちじくのソースをかけて完成。
●このメニューのコツは、茄子を思いっきりまんべんなく真っ黒になるまで焼くということ。
そして、皮を剥いた後、焦げたところが残らないようにすること。焦げたカスが残っている
と、苦みが出てしまうので、注意が必要です。
毎日暑い日々が続いていますが、ぜひ茄子で水分補給をして、夏バテ防止してくださいね!
また夏におススメなレシピをご紹介しますね♡
【地球の祈り】
この青い地球と宇宙をイメージしてつくった作品です。
このコロナ騒ぎで普通の日常の大切さを思い知りました。
何もなくても、普通にごはんを美味しく食べられて、
普通に生活できるだけで、本当に幸せなこと。。。
食は世界を変える。
食は世界の救世主。
そう信じて活動していきます。
いつもブログにご訪問いただきありがとうございます♪
食から体質改善を!
食から平和を!!
ハレノヒ食堂はそんな活動をしていきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂
●料理レッスン
9,10月<秋レッスン>
テーマ:「ピクニックパーティ!」
ピクニックにも、パーティにも映えるカワイイお料理を
デモンストレーション中心につくりあげ、近くの河原に持っていって、
距離を取りながら(距離は取り放題!) みんなで楽しくリアルピクニック!
たくさん深呼吸して、美味しいもの食べて、たくさん笑いましょう♪
今回は、6名さま、3日間限定の少人数の企画になります!
少人数のため、速攻で埋まってしまうことが予想されますので、 お早めにお申込みください。
▼価格: 今回だけのコロナ渦の価格です! 6500円(税込) (当日、現金にてお支払いをお願い致します。) (※11月からは、リアルレッスンは、8000円になりますので、ご了承ください。 前売り制チケットで1レッスンがお安くなるものもございます。) ▼レッスン日程: ◉ 9月30日(水)11:00〜14:30 ⇒残席4席 ◉ 10月2日(金)11:00〜14:30 ⇒残席2席 ◉ 10月3日(土)11:00〜14:30 ⇒満席。キャンセル待ちできます。 ※全日程、同じ内容となります。 ご都合の良い日程を1つご選択の上、お申込みください。 ▼当日のご参加が難しい方は、 【動画】(後日、ご自由に視聴してもらうことができます)にお申込みいただくことができます。 最終レッスンが終了してから、動画とレシピをお送りさせていただきます。 ●動画のお申し込みはコチラから >>>https://harenohi5.thebase.in/
●レストランは、
今年いっぱいは、コロナ警戒のためにコースのお食事時間短縮のため、
ショートコースでご利用お願いしております。
お時間:12:00-14:30(最長2.5時間)
▼旬のヴィーガンベーシックショートコース 5500円
(前菜・メイン・デザート・全粒粉パン・季節の体質改善のブレンドハーブティー)
となります。
ご予約できる日程は、現在
10月8、9、10、15、22、29、30、31
11月1
となります。
随時変化していますので、お問い合わせくださいm(__)m ⇒お問い合わせフォームまで
●プライベートシフォンレッスン
ふわふわしっとりの野菜シフォン♡
「ほうれん草のシフォン1台お持ち帰り+
「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!
We love vege!!
美味しい有機無農薬野菜を使った、心とからだに嬉しい
アンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。
アンチエイジングべジキュイジーヌ「ハレノヒ食堂」
お問い合わせは
⇒問い合わせフォーム へ
または、
info@hitokakera-sora.com