おはようございます!!
野菜で若返り術!
アンチエイジングの魔術師・きゃしーです。

 

八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン
「アンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂」をやっています♪♪

 

 

<ハレノヒ食堂、新しいHPできましたー!>

ぜひご覧になってくださいね~\(^o^)/♡♡♡
こちら☟☟☟


●お申込み開始になりました!
アンチエイジングべジ料理教室<秋レッスン>

テーマ:「ピクニックパーティ!」
詳しくはこちらをご覧ください☞☆☆☆

 

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

今日は、夏にぜひ食べてほしい

茄子といちじくを使った前菜をご紹介します(#^^#)

のんべえさんに嬉しい~!
ワインにもよく合いますし、日本酒にも合っちゃいますよ~♡♡
ちょっとおしゃれに盛り付ければ、おもてなしにも♡


何より嬉しいのは、お酒に合うのって、だいたいがハイカロリーなものが

多いんですが、これはカロリーも低く、デトックス効果も抜群なんです!

 

よく栄養がないと言われがちな茄子。

それは90%以上が水分で構成されているからなんです。

でもビタミンB群や、カリウム、鉄分なども含み、食物繊維も豊富なので、

むくみ防止効果、デトックス効果、顔色をよくする効果、美腸効果などがあります。

今回は焼き茄子なので、皮は剥いてしまいますが、皮には、ポリフェノールが

豊富で、アンチエイジング効果もすごいんです!

夏には水分補給にもいいですし、この季節、たくさん食べたい野菜です。
 

では、そんな茄子を使ったメニュー🍆
ぜひどうぞ♪

 

 

【焼きなすのタルタル ズッキーニ巻き いちじくのソースで】 

燻製の香りがして夏のワインのお供には、サイコーなレシピです。 

バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。

 

<材料>4人分 

*なすのタルタル  

なす      3個  

米味噌     小さじ1  

レモン汁    小さじ1/2  

オリーブオイル 小さじ1/2  

金ごま または白ゴマ 適量  

塩・黒こしょう 少々  

大根(横5mmくらいのスライス)4枚     

ズッキーニ(スライサーで縦に薄くスライス)4枚  

 

*いちじくのソース  

いちじく    2個  

メイプルシロップ 小さじ1  

レモン汁    小さじ1/2  

塩こしょう   少々  

シナモン   お好みで 

 

<作り方> 

①まず、なすをグリルに入れ、皮が真っ黒になるまで、時々裏表返しながら焼く。                

 真っ黒になったら、皮を剥いて、水気をキッチンペーパーでふいておく。   

②大根をカットしたら、フライパンで焼き色がつくくらいに焼き、ふたをして少し蒸し焼きに。
 (↑ここは省略しても大丈夫です!)               

 ズッキーニはスライサーで薄くスライスしておく。 

③①を包丁でたたいて細かく刻む。ボウルに入れ、その他の調味料を入れ、よく混ぜる。 

④いちじくのソースをつくる。いちじくは皮を剥き、ミキサーに材料を入れてつぶつぶが 

 残るくらい軽く攪拌する。
 (↑ミキサーがない場合、または洗い物を増やしたくない場合は、
 いちじくを手でぐしゃぐしゃとつぶしてもOK!) 

 ③を冷蔵庫で冷やしておく。 

⑤セルクルの内側にズッキーニを張り付け、真ん中に大根を置き、その上にタルタルを 入れてならす。

その上からいちじくのソースをかけて完成。

 

●このメニューのコツは、茄子を思いっきりまんべんなく真っ黒になるまで焼くということ。

 そして、皮を剥いた後、焦げたところが残らないようにすること。焦げたカスが残っている

 と、苦みが出てしまうので、注意が必要です。

 

 

毎日暑い日々が続いていますが、ぜひ茄子で水分補給をして、夏バテ防止してくださいね!
また夏におススメなレシピをご紹介しますね♡

 

 

【地球の祈り】
この青い地球と宇宙をイメージしてつくった作品です。
このコロナ騒ぎで普通の日常の大切さを思い知りました。
何もなくても、普通にごはんを美味しく食べられて、
普通に生活できるだけで、本当に幸せなこと。。。

食は世界を変える。
食は世界の救世主。
そう信じて活動していきます。


 

いつもブログにご訪問いただきありがとうございます♪

食から体質改善を!

食から平和を!!

ハレノヒ食堂はそんな活動をしていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クローバーアンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂クローバー

 

●料理レッスン

9,10月<秋レッスン>

テーマ:「ピクニックパーティ!」 
ピクニックにも、パーティにも映えるカワイイお料理を
デモンストレーション中心につくりあげ、近くの河原に持っていって、
距離を取りながら(距離は取り放題!) みんなで楽しくリアルピクニック!
たくさん深呼吸して、美味しいもの食べて、たくさん笑いましょう♪
今回は、6名さま、3日間限定の少人数の企画になります!
少人数のため、速攻で埋まってしまうことが予想されますので、 お早めにお申込みください。

▼価格:
今回だけのコロナ渦の価格です!
6500円(税込) (当日、現金にてお支払いをお願い致します。)
(※11月からは、リアルレッスンは、8000円になりますので、ご了承ください。
前売り制チケットで1レッスンがお安くなるものもございます。)

▼レッスン日程:
◉ 9月30日(水)11:00〜14:30 ⇒残席4席
◉ 10月2日(金)11:00〜14:30 ⇒残席2席
◉ 10月3日(土)11:00〜14:30 ⇒満席。キャンセル待ちできます。
※全日程、同じ内容となります。
ご都合の良い日程を1つご選択の上、お申込みください。

▼当日のご参加が難しい方は、
【動画】(後日、ご自由に視聴してもらうことができます)にお申込みいただくことができます。
最終レッスンが終了してから、動画とレシピをお送りさせていただきます。
●動画のお申し込みはコチラから
>>>https://harenohi5.thebase.in/

 

●レストランは、
今年いっぱいは、コロナ警戒のためにコースのお食事時間短縮のため、

ショートコースでご利用お願いしております。
お時間:12:00-14:30(最長2.5時間)

▼旬のヴィーガンベーシックショートコース  5500円
 (前菜・メイン・デザート・全粒粉パン・季節の体質改善のブレンドハーブティー)

となります。
 

ご予約できる日程は、現在
10月8、9、10、15、22、29、30、31

11月1
となります。

 

随時変化していますので、お問い合わせくださいm(__)m ⇒お問い合わせフォームまで


●プライベートシフォンレッスン 
ふわふわしっとりの野菜シフォン♡
「ほうれん草のシフォン1台お持ち帰り+

 

    

「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!

We love vege!!
美味しい有機無農薬野菜を使った、心とからだに嬉しい

アンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。

 

アンチエイジングべジキュイジーヌ「ハレノヒ食堂」

お問い合わせは 

問い合わせフォーム へ

または、

info@hitokakera-sora.com