おはようございます!
野菜で自分改革 -10歳若返り!
アンチエイジングの魔術師・きゃしーです。
八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン
「アンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂」をやっています♪♪
このコロナ騒ぎで、わたしが感じる中で、いくつかいいことがありました。
ひとつは、これからはリアルではなくオンラインに移行していく、と踏み、
自分的に苦手としていたオンラインを覚えようと取り組んでいる。
もうひとつは、手作りマスクのことなどもそうですが、みんなが
物の大切さや手作りの大切さに気付きはじめていること。
そして、もうひとつは、このコロナという敵に対して、人と人が繋がりはじめた。
ということ。
3つ目に関しては、料理を生業とする料理家にバトンタッチしていく
#料理リレー というものが回ってきました。
こんな時期なので、わざわざ買いに行かなくてもお家にある材料で
簡単に作れる料理のレシピを料理家がリレー形式で紹介する試み。
おうちにいる方に、つくってもらって元気になってもらうアクション。
とても素晴らしいと思いました。心のフォローが大切な時代。
こういうことがなければ繋がらなかったであろう人たち。
素晴らしい企画に、発案された方、運営されている方に感謝です。
【料理リレー】 ~料理がつなぐ物語~
今、料理家が発信している「料理リレー」。
料理家の脇雅世先生が発起人となられ、料理を生業としている私達から、
ご覧頂いた皆さんがハッピーになる事を願って、
簡単に家庭で出来る料理レシピをつないでいくものです。
私にバトンを繋いでくださったのは、中目黒・アトリエフェーヴ主宰のとても素敵な
お菓子をつくられる料理家・ #飯田順子 さんです。
こんな素敵なアクションに参加できて光栄です!
以下、発起人・脇先生からのメッセージの抜粋です。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」
を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
2020.3.29
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こんな世の中、人と人が繋がれる素晴らしいアクションに心から感謝です。
「食」はこころも体もつくります。
食で免疫力アップして、日本中の人がコロナを撃退できたら!
そんな想いをもって、わたしもバトンを握りました。少しでもお役に立てるなら幸いです。
■わたしがご紹介するのは、冷やご飯で簡単につくれる、
旬のいちごたっぷりの春らしい手毬寿司です♡
いちごのビタミンCと植物性エストロゲン、玄米のビタミンミネラルで心もからだも元気に!
お子さんとご一緒につくるのも楽しいのではないかと思います!
この閉塞感の中、笑顔溢れる楽しい時間のきっかけにしていただけたら
もうそれほど嬉しいことはありません♪♪
【冷やご飯でつくる!いちご玄米手毬寿司】
<材料>4~5人分
玄米冷やごはん 1合分(350g)
いちご 約10個(150g)
レモン汁 小さじ1
金ごま 大さじ1
塩 小さじ1/2
柚子皮(すりおろし又はフリーズドライ)
小さじ1
<作り方>
①予め炊いてあった冷やご飯を温めボウルに入れ、いちごの ヘタを取ったものを
手で荒くつぶしながら(つぶし過ぎない)よく混ぜる。
他の材料も全て入れ、しゃもじで手早くよく混ぜる。
この時点では水分が多いので、ボウルのまま放置しておく。
②30分以上経ったら、直径3㎝くらいのコロコロとした形に丸め、
好みで紫蘇でくるみ、いちごやきんかんのスライスを上にトッピングする。
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ちなみに、紫蘇は精神安定効果があります!
ぜひご家族で作ってみてください♡
▼次にバトンをお繋ぎしたのは、
東京立川で、大人気の白神こだま酵母のパン教室と
ハーブティー教室「カンナ」を主催されている #米山みはる さん。
そして、滋賀県でヌーベル精進料理家をされている歌う料理家 #蓮溪邦枝 さん。
大好きなお二人です♡
どうぞよろしくお願いいたします♡
*一日も早く平穏な日常が戻ってきますように、心から願っています。
みなさま、美味しいものを食べてご自愛ください。
#うちで過ごそう
#steyhome
#料理リレー
#cookingrelay
いつもブログにご訪問いただきありがとうございます♪
食から体質改善を!
食から平和を!!
ハレノヒ食堂はそんな活動をしていきます。
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アンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂
●アンチエイジング・ベジ料理教室スケジュール●
「初夏レッスン in ハレノヒ食堂」
テーマは目下考え中でーーす!
5月18日⇒残席2席
20日⇒残席3席
23日⇒残席2席
場所 : アンチエイジングベジキュイジーヌ・ハレノヒ食堂
中央線「西八王子」駅にお迎えに伺います)
時間 :11:00~15:30
レッスン料:6000円
(5月レッスンより料金を500円上げさせていただきますので、ご了承ください。)
(レシピ・レッスン料、食材費、ハーブティ代)
詳細&お申し込みは⇒お問い合わせフォームまで
フルネームと携帯の番号を明記の上、ご参加希望の日程を
ご連絡ください。
※少人数制となりますので、とりあえず枠をおさえて後でキャンセルされるというお考えの方は固くお断りいたします。
また、販促活動・宣伝活動などに利用されることも固くお断りいたします。どうぞご理解くださいm(__)m
※3日前よりキャンセル料が発生しますので、詳しくはご確認ください。
●外部イベント情報
庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ・きゃしーレッスン
【夏のアンチエイジングレッスン】
テーマ「夏バテせずに元気に夏を過ごす!ついでに美白も!レシピ♪」
7月18日(土)
▽メニュー
夏のビタミンカラーな野菜を使って、美しく元気になるメニューです。
・白桃のポタージュ
・焼きナスのタルタル いちじくのソース
・とうもろこしのパルフェ風ごはん
・ズッキーニの豆腐グラタン
・トマトと白ごまココナッツパルフェ
詳細・お申込みはこちらから☟☟
http://shoji-izumi.tokyo/?p=17933
●「おうちカフェオーガナイザー養成講座」
おうちカフェを開業する方を全力で応援!
カフェ開業をお考えの方、現在はじめたけど、、という方、
ぜひメニュー開発から料理のコツまでお任せください♪
飲食業経験20年間のスキルをかけて、おうちカフェを開業したい方を
全力で応援します。その方のやりたい業態をご相談させていただき、内容を決定します。
即、実践に活かせる内容です。
完全プライベート
1回5時間 全6回
時間 10:00-15:00
最終日は、卒業制作をし、プレゼンをしていただきます。
毎回、オーガニック野菜のべジランチ(前菜・メイン・デザート)つき、
ディプロマ授与。
日程はプライベート講座のため、基本ご希望日に設定できます。
授業料 今年いっぱいモニター価格 185000円(テキスト、ランチ、食材費、レシピ代込み)
分割払い応相談
中央線「西八王子」駅まで車でお迎えに伺います。駐車場あり。
【レストランメニュー】は、
●旬のベーシックコース 7000円
●腸から大掃除!「ダイエタリーディープクレンズコース」 8000円
●体質改善カスタマイズコース 12500円
となります。
※5月から、500円ずつ料金改定させていただきます。(※上記は改定後の料金)ご了承くださいませ。
ご予約できる日程は、現在
7月2、3、23、24、25、26、30、31
8月1、2、6、7、8、9、13、14、15、16
随時変化していますので、お問い合わせくださいm(__)m ⇒お問い合わせフォームまで
「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!
We love vege!!
美味しい有機無農薬野菜を使った、心とからだに嬉しい
アンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。
アンチエイジングべジキュイジーヌ「ハレノヒ食堂」
お問い合わせは
⇒問い合わせフォーム へ
または、
info@hitokakera-sora.com