こんばんは、きゃしーです。
料理レシピシリーズ、今回は、リクエストありました「カリフラワーのポタージュ」
カリフラワーの栄養は、
ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・糖質・たんぱく質・食物繊維など様々な栄養が含まれ、
豊富に含まれるビタミンCで疲労回復や美肌効果があり、また、老化防止・肥満予防・粘膜の強化・風邪予防・抗ガン作用などの効果もある優れモノです。
旬は冬で、壊れにくいビタミンCが特徴なので、煮込んでやわらかくして食べても栄養たっぷり!
野菜コーナーでみつけたら、この優しい味わいのカリフラワーでポタージュにしてみてくださいね
「カリフラワーの豆乳ポタージュ」
<材料>
カリフラワー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
水 250cc
塩 ひとつまみ
昆布だし(顆粒) 大さじ1
バター(またはギー) 10 g
豆乳 300cc
(好みで、生クリーム少々とエクストラヴァージンオイル少々)
<作り方>
①カリフラワーは薄切りにする。茎は固いため、細かく切る。
②玉ねぎも薄切りにし、鍋に油を引き、しんなりし半透明になるまで炒める。
③①のカリフラワーを加え、バターを入れ、全体になじむように炒める。
④水と昆布だし、塩を加えて中火~弱火でふたをして15分くらい煮る。
⑤④のあら熱が取れたら、ミキサーで撹拌。塊が残らないようにしっかりとトロトロになるまで行う。
⑥鍋に移して、豆乳を加え火にかける。弱火でよく混ぜ、沸騰する前に火を止める。
⑦器に盛り、好みで上から生クリームを少々とエクストラヴァージンオイル少々をかけて、ピンクペッパーなどで飾る。
寒い日はとくに美味しいです
ぜひお試しを~
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