こんばんは、きゃしーです。

料理レシピシリーズ、今回は、リクエストありました「カリフラワーのポタージュ」


カリフラワーの栄養は、

ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・糖質・たんぱく質・食物繊維など様々な栄養が含まれ、
豊富に含まれるビタミンCで疲労回復や美肌効果があり、また、老化防止・肥満予防・粘膜の強化・風邪予防・抗ガン作用などの効果もある優れモノです。
旬は冬で、壊れにくいビタミンCが特徴なので、煮込んでやわらかくして食べても栄養たっぷり!


野菜コーナーでみつけたら、この優しい味わいのカリフラワーでポタージュにしてみてくださいね音譜

    アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 


「カリフラワーの豆乳ポタージュ」


<材料>

カリフラワー      1/2株

玉ねぎ         1/2個

水            250cc

塩            ひとつまみ

昆布だし(顆粒)    大さじ1

バター(またはギー) 10 g

豆乳           300cc

(好みで、生クリーム少々とエクストラヴァージンオイル少々)


<作り方>

①カリフラワーは薄切りにする。茎は固いため、細かく切る。

②玉ねぎも薄切りにし、鍋に油を引き、しんなりし半透明になるまで炒める。

③①のカリフラワーを加え、バターを入れ、全体になじむように炒める。

④水と昆布だし、塩を加えて中火~弱火でふたをして15分くらい煮る。

⑤④のあら熱が取れたら、ミキサーで撹拌。塊が残らないようにしっかりとトロトロになるまで行う。

⑥鍋に移して、豆乳を加え火にかける。弱火でよく混ぜ、沸騰する前に火を止める。

⑦器に盛り、好みで上から生クリームを少々とエクストラヴァージンオイル少々をかけて、ピンクペッパーなどで飾る。


寒い日はとくに美味しいですラブラブ

ぜひお試しを~クローバー

    アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 

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