こんにちは、きゃしーです。
今、風邪やインフルエンザが流行っていますよね~。
その対策としてみなさんどうされていますか?

マスクをする、加湿器で加湿をする、手洗いうがいなど様々対策取られていると思います。
でも、忘れちゃいけない「食」で内から対策をするということ。

今日もテレビで、ヨーグルトのインフルエンザへの有効性をやっていました。

確かに、ヨーグルトは、腸内環境を整え、免疫力を上げてくれますが、それだけを食べていても免疫力・抵抗力は上がりません。

栄養バランスのよい食事をしないと、いくらヨーグルトを食べても免疫力はあがりません。
ですので、日々コツコツと栄養バランスのよい料理を作って食べる、ということが必要になってきます。


さて、免疫力アップが見込める食材のその他は、

味噌・酒粕・麹

もあげられます。

日本古来に伝わる食材というものは、本当に理にかなったものですよね。


味噌は、チェルノブイリの原発事故の時に、使われたと言われるくらい、免疫力などをあげてくれる日本が誇る優れた食材だと思います。

ただ、こういった食材は、保存食なので、塩を控えめに、またはお塩代わりに使うといいでしょう。

免疫力アップ食材を日々の食卓に取り入れて、元気にこの冬を乗り越えましょう♪




アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動