こんにちは、きゃしーです。




今日は、日曜日のワークショップ・「アーユルヴェーダ美ボディメイク法①」http://ameblo.jp/cassygo/entry-11104992600.html


の時に好評だったメニューから、セレクトしてレシピアップさせていただきます。




今回のテーマは、女性ホルモンをアップして輝く毎日を送るため」 のレシピです♪




女性ホルモンが減ってくると、突然イライラしたり、感情をコントロールできなくなったり、更年期症状のような状態になったりすることがあります。気持ちがふさぎがちになり健康にも害が出て、お肌もカサカサに~・・・なんて悪循環に陥らないように食で補ってあげましょう!




女性ホルモンアップに役立つのは、大豆製品のイソフラボンだけではないのですね~


いろんな栄養をバランスよく摂ってこそ、からだにうまく吸収して、後々の美に繋がるのです!






まずは、今回の前菜から
  アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 




「無農薬 柿のアボカド白和え」(中央)


意外な組み合わせ!?これがなかなか好評でした♪


アボカドは、美容成分のコエンザイムQ10が含まれ、お肌の油分などを補うのにとてもいい良質な油分を含み、お肌にはもとより、抗酸化性分があるので、アンチエイジングにはかかせません。


ビタミンEを多く含み、女性ホルモンアップにもとても効果的な食材。


豆腐のイロフラボンとの相乗効果で、女性ホルモンアップすること間違いなしです!






「柿のアボカド白和え」




<材料>


柿           2個


アボカド       1/2個


豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 1/2丁


オリーブオイル  小さじ1/2


クミン(ホール)  小さじ1/2


塩こしょう      少々




<作り方>


①柿を食べやすい大きさにカットする。豆腐は水切りしておく(だいたいでOK)。


②ボールにアボカド入れ手でくずし、豆腐も入れ、やはり手でくずす。


③そこへオリーブオイルとクミンホールを入れ、塩こしょうで調味して出来上がり。

  
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味は、あっさりしてフルーティ、手軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪






それと、意外に好評だったのが、お料理のソースです。


どんなソースかというと「豆腐味噌ソース」






豆腐と味噌のソースなんてダブルで女性ホルモンに効果!!


そして、これはサラダや温野菜やはたまた丼物にまで使える応用がきくソース!


手軽にできちゃうので、いろんなものに応用して使ってみてください♪








「豆腐味噌ソース」




<材料>


絹ごし豆腐    1丁


白みそ      大さじ3.5


オリーブオイル 大さじ2


レモン汁     小さじ1 


塩         少々




<作り方>


上記の材料をフードプロセッサーかミキサーでまぜるだけ。




そして、最後はデザート。


「秋の果実のグラタン 豆乳カスタード」に使った「豆乳カスタード♪」


これが、また何にでもあうんですね~



  
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「豆乳カスタード」




<材料>


豆乳          200cc


上新粉         大さじ2


メープルシロップ   大さじ2


バニラビーンズ    3cm


ラム酒         小さじ1


バニラエッセンス   少々




<作り方>


①上記材料(ラム以外)を鍋に全て入れ、木べらで5分くらい混ぜ続ける。


②とろりとしてきたら、ラムとバニラエッセンスを入れ、さらに混ぜ、出来上がり。




これを、旬のフルーツ 柿やイチゴ・バナナ・りんごなどなどを耐熱容器に入れ、上から「豆乳カスタード」をかけて、200℃のオーブンで10分焼けば、美味しいアツアツ!フルーツグラタンの出来上がり♪




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