こんにちは、きゃしーです。
今日は、日曜日のワークショップ・「アーユルヴェーダ美ボディメイク法①」http://ameblo.jp/cassygo/entry-11104992600.html
の時に好評だったメニューから、セレクトしてレシピアップさせていただきます。
今回のテーマは、「女性ホルモンをアップして輝く毎日を送るため」 のレシピです♪
女性ホルモンが減ってくると、突然イライラしたり、感情をコントロールできなくなったり、更年期症状のような状態になったりすることがあります。気持ちがふさぎがちになり健康にも害が出て、お肌もカサカサに~・・・なんて悪循環に陥らないように食で補ってあげましょう!
女性ホルモンアップに役立つのは、大豆製品のイソフラボンだけではないのですね~
いろんな栄養をバランスよく摂ってこそ、からだにうまく吸収して、後々の美に繋がるのです!
「無農薬 柿のアボカド白和え」(中央)
意外な組み合わせ!?これがなかなか好評でした♪
アボカドは、美容成分のコエンザイムQ10が含まれ、お肌の油分などを補うのにとてもいい良質な油分を含み、お肌にはもとより、抗酸化性分があるので、アンチエイジングにはかかせません。
ビタミンEを多く含み、女性ホルモンアップにもとても効果的な食材。
豆腐のイロフラボンとの相乗効果で、女性ホルモンアップすること間違いなしです!
「柿のアボカド白和え」
<材料>
柿 2個
アボカド 1/2個
豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 1/2丁
オリーブオイル 小さじ1/2
クミン(ホール) 小さじ1/2
塩こしょう 少々
<作り方>
①柿を食べやすい大きさにカットする。豆腐は水切りしておく(だいたいでOK)。
②ボールにアボカド入れ手でくずし、豆腐も入れ、やはり手でくずす。
③そこへオリーブオイルとクミンホールを入れ、塩こしょうで調味して出来上がり。
味は、あっさりしてフルーティ、手軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪
それと、意外に好評だったのが、お料理のソースです。
どんなソースかというと「豆腐味噌ソース」
豆腐と味噌のソースなんてダブルで女性ホルモンに効果!!
そして、これはサラダや温野菜やはたまた丼物にまで使える応用がきくソース!
手軽にできちゃうので、いろんなものに応用して使ってみてください♪
「豆腐味噌ソース」
<材料>
絹ごし豆腐 1丁
白みそ 大さじ3.5
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 少々
<作り方>
上記の材料をフードプロセッサーかミキサーでまぜるだけ。
そして、最後はデザート。
「秋の果実のグラタン 豆乳カスタード」に使った「豆乳カスタード♪」
「豆乳カスタード」
<材料>
豆乳 200cc
上新粉 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
バニラビーンズ 3cm
ラム酒 小さじ1
バニラエッセンス 少々
<作り方>
①上記材料(ラム以外)を鍋に全て入れ、木べらで5分くらい混ぜ続ける。
②とろりとしてきたら、ラムとバニラエッセンスを入れ、さらに混ぜ、出来上がり。
これを、旬のフルーツ 柿やイチゴ・バナナ・りんごなどなどを耐熱容器に入れ、上から「豆乳カスタード」をかけて、200℃のオーブンで10分焼けば、美味しいアツアツ!フルーツグラタンの出来上がり♪
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