こんにちは、きゃしーです。


今日は暖かい素敵な日ですね!

昨日は、お休みでした。久々にゆっくりできる日。


そこで、友人にいただいた手作りのパンを使って夕食!

なんとそのパン、直径30センチはあるパンで、中身をくり抜いてシチューなどを入れて食べる用の豪華なパンなのでした。

こんな素敵な手作りパンをいただいたなら、美味しいシチューを作らねば!と思い、シチュー作り。

いつもは、ベジ料理なだけにブラウンシチューはあまり作らないのですが、今日はブラウンシチューで音譜

根菜をたっぷり使ったシチューに仕上げました。


アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 
こんな感じの大迫力のパンです。
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シチューの中身は、にんじん、じゃがいも、かぶ、エリンギ、しめじ、大豆。

トッピングにかぼちゃとブロッコリーを。

だいたい4時間くらい煮込んで、すごく美味しくなりましたよ~☆

パンもふっくらと、シチューにすごくあって美味しかった~!!

まきこさん、ほんとにいつもありがとうドキドキ 美味しいパンでした音譜



副菜は、シチューにも使っている、じゃがいもを使って。

このじゃがいも、先日もブログでご紹介させていただいたのですが、福島で農家をされている山燕庵さん のものです。松本農法という無農薬のこだわりの農法で、丹念にこだわり抜いて作られています。

切っている段階から違いを感じました。

普通、じゃがいもって切るとすぐに水にさらさないとアクが出てきますが、このじゃがいもはアクがほとんどでない。切り口が白いままです。

それこそが、この農法の特徴らしく、作物を育てるための窒素肥料に含まれている硫酸態窒素が、植物に過剰摂取されていて、それがエグ味や酸化物質になったり、体によくない物質に変化するそうです。

でもこの農法では、土着菌の発行能力のおかげで硫酸態窒素逆にうまみ成分のアミノ酸に変質させることができるんだそうです。

だから、さっぱりしているけど、ホクホクと美味しくなる、ということです。

この美味しいじゃがいもを生かして、じゃがいもの千切りのソテー。

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ハーブソルトと白ワインでソテーしただけだけど、本当にシャキシャキ!で美味しい。

山燕庵さん の杉原さん、ありがとうございます音譜



昨日は、おかげで赤ワインもあけ、とてもいい時間を楽しめました♪
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昨日は、昼も夜もきゃしーカフェで食事、DVDを見て過ごしたり、久々二人でゆっくりと過ごしました。

見たDVDは、「ソウルキッチン」

なかなか面白かったですよ♪


平和な一日に本当に感謝な日でしたドキドキ



ちなみに、今週末19日(土)は、「アンチエイジング ベジ料理教室」です。

親しい人が来たときのごちそう丼を中心に、簡単に作れるけど、見た目が豪華&美味しい!料理を作ります☆
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ぜひ、料理教室詳細をご覧くださいね~!

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