こんにちは、きゃしーです。

今日は、旬の食材でアンチエイジング野菜をご紹介します。


今日は、「かぼちゃ」 と 「柿」 です。


かぼちゃには、ビタミンA、C、Eがバランスよく豊富に含まれ、風邪予防やガン予防、整腸効果、美肌効果などがあります。
カロテンが含まれ、この季節の乾燥したお肌に潤いを与え、皮膚粘膜を作ってくれます。


わたしは、カボチャの料理法で好きなのは、カボチャを薄めにスライスして、ソテーし、みりんを入れ煮詰め、塩胡椒とお気に入りのスパイス 五香粉 で調味する、という簡単料理!
でも毎日のご飯は簡単じゃないと続きません。
基本は同じでも、スパイスを変えたり、違う食材を加えたりして変化を楽しむといいですよ~



また、「柿」は、柿が赤くなると医者が青くなる、といますが、
やはり、ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果が高い食材です。
ビタミンCは、コラーゲンをつくるためには必要不可欠。美肌には必須な栄養素なのです。
また抗酸化作用があるためアンチエイジングには欠かせない旬の果物です。



料理法としては、わたしは甘味が増すので、ソテーするのが好きなのですが、生のままいただくなら、
白菜と柿を一口大に切り、ごま油と塩胡椒であえて、白ごまをかける ゴロゴロサラダがオススメ!

先日のサロンでのアンチエイジングランチでは、
「柿と梨の生春巻」をお出ししました。
好評だったので、ご紹介しますね。

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▼「柿となしの生春巻き ピリ辛ピーナッツ味噌ソース」


のレシピはこちら↓↓




<材料>2~3人分


柿   1/2個

なし  1/2個


アボカド 1/2個


オクラ  5本


しそ   10枚


モロヘイヤ  10枚


春雨 または マロニー  100g


生あげ または 厚揚げ  1枚


ライスペーパー  10枚



ピリ辛ピーナッツ味噌ソース


 ピーナッツペースト   大さじ2


 味噌           大さじ1


 コチジャン        小さじ2


 酢             小さじ2


はちみつ         小さじ1




<作り方>


①柿となしは、太めの千切りにする。オクラは塩で板ずりをし茹でる。


②茹でたオクラはヘタを取り、縦半分、アドカドは縦半分にし薄くスライス。


③春雨は茹で、生あげまたは厚揚げは、表面に焼き色がかりかりにつくまでソテー。


④ライスペーパーをぬるま湯で濡らし、台に置き、その上に、しそ、モロヘイヤ、なし、


 春雨、生揚げの順にのせる。


⑤両はじを折り、その上に、アボカド、オクラ、柿をのせ、あとは最後まで巻く。


⑥ソースの材料をボールで混ぜ、小さい器に入れる。⑤の生春巻きを半分に切り、皿に盛り付ける。 



ぜひ、お試しください~☆



美味しく食べて アンチエイジングしましょう♪♪



おうちサロン・ひとかけらの空

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