こんにちは、、きゃしーです。
今日も穏やかな秋晴れでしたね~♪
わたしは秋が一番大好きです。
空気と香りと陽ざしがとても気持ち良くて幸せになります。
さて、日曜日に行われた(ひそかに・・)きゃしー’s Kitchen 「アンチエイジング ベジカレー教室」で
作ったレシピをアップさせていただきます。
まずは、
●テンペと白なすのインド風ベジカレー
インドネシアの納豆・テンペが入ったカレーで、トッピングに白なす・パプリカ・しめじのソテーして塩コショウしたものとアボカドをあしらいました。
ご飯はバスマティライスにレーズンを入れて炊いたもの。
でもこのカレーのレシピは、料理教室にきてくれた方のみ(笑)
スミマセン~
●チャパティ(インドのパン)
↑この写真の右下はじの写真です。
▼チャパティの作り方
<材料>
全粒粉小麦粉 500g
塩 小さじ1
水 200cc
ギー 大さじ1
<作り方>
①ボールに小麦粉を入れ、塩を入れる。
②①に水を2~3回に分けていれながら、粉をこねていく。
③10分くらいこねて、ギーを入れ、さらによくこねる。
④③を30分くらい休ませる。
⑤④をピンポン玉くらいの大きさに丸め、台に粉をふってめん棒で薄くのばしていく。
⑥⑤をフライパンで片面1分ほど焼き、裏にする。チャパティを回すようにしながら焼く。
⑦両面が焼けたら、今度は直接火にのせる。 弱火で焦げないように動かしながら焼く。
ぷうっとふくらんだらすぐに火からおろして出来上がり。
●パニール(簡単!手作りカッテージチーズ)
牛乳とヨーグルトとレモンだけで簡単に美味しいチーズが作れます♪
▼パニールの作り方
<材料>
牛乳 1L
ヨーグルト 1/2カップ
レモン 1個
<作り方>
①牛乳1リットルをなべで温める。
②①が沸騰したら、ヨーグルトを1/2カップ入れ混ぜる。
③②が再び煮立ったら、レモンの搾り汁1個分を加え、軽くひと混ぜしたら、5分くらい煮る。
④③が固形分と液体分に分離したらガーゼを敷いたざるにあげ、1時間ほど吊るしておく。
※残った液体分を取っておいてスープなどに使う。
できたパニールとチャパティを使って・・・
●パニールのせチャパティの前菜
チャパティを適当な大きさにカットし、パニールをのせ、この時はハーブ岩塩をのせギーをたらしただけで、前菜の出来上がり。
これをブルーチーズ&ハチミツ とか、フレッシュバジル&カマンベールにオリーブオイルとか、いろいろ試してみると楽しいと思います♪
できたパニールを使って簡単サラダ
↑写真右です。
フルーツ(いちじく・梨・ぶどう3種・キウイを使用)を一口大にカットし、塩こしょうし、オリーブオイルをたらし、パニールをほぐしてこまかくして入れ混ぜる。
これだけでも本当に美味しいのです。
●安納芋と柿とオクラのコリアンダーソテー
安納芋と柿とオクラをギーでソテーし、塩こしょうとコリアンダー、五香粉で調味。
●デザート:マサラチャイ タピオカしるこ
▼マサラチャイ タピオカしるこの作り方
<材料>
牛乳 400L
紅茶(アールグレイ) ティーバック2つ
八角 1個
クローブ 3~4個
カルダモン 3~4個(パウダーでもよい)
シナモンパウダー 少々
キビ糖 40g (甘さはお好みで加減)
タピオカ 大さじ4
干しいちじく 2個
<作り方>
①タピオカは水に1時間くらい浸けておく。干しいちじくはぬるま湯につけて戻しておく。
②タピオカをざるに上げ、沸騰した湯で、全体が透明になるまで茹でて、冷水にとる。
③鍋に牛乳、ティーバック、キビ糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして紅茶を煮だす。
スパイスを加える。
④③のあら熱をとり、ティーバックを取りだして水気を切った②と
戻したいちじくを半分にカットしたものを加えて冷やして出来上がり。
そうめんカボチャは写真ではあまり分からないですが、中の身の部分が茹でるとそうめん状の繊維になっているのです。
それをココナッツミルクとカルダモンときび糖でコンポートしました。
上にはちみつとシナモンをトッピング。
そうめんカボチャをぺペロン風にしているお店がありました。
ぺペロンチーノのようににんにくでソテーして塩こしょう、だけでもとても美味しいです。
インドに根づく医療・アーユルヴェーダの知恵で、アンチエイジング!
美味しくて身体にいい料理をぜひお試しを~♪
料理教室の様子はこちら
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