こんにちは、きゃしーです。
ここ最近、サロンのオーガニック野菜のヘルシーランチでお出しする食材で、オーガニック野菜を試しに様々なところから通信で購入したり、購入しにいったりしています。
また、今年も自家菜園で野菜が徐々に取れるようになってきています。
そのたまってきた野菜たちを消費するべくここ最近は、ずっと野菜メニューです。
ある晩ご飯メニュー。
メインは 「トマトと味噌のカレー風 夏野菜煮込み」
トマトと玉ねぎをぐつぐつに汁を飛ばすように煮込んで、そこに八丁味噌のように濃厚な味噌を入れます。
みりんを入れさらに煮込み、そこにソテーした夏野菜たち(今回は、なす、パプリカ、ズッキーニ、エリンギを使用)を入れ、しょう油少々、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、クミンホールを入れれば、カレーのように濃厚で、でもカレーよりさっぱりと食べられます!発酵食品の味噌で健康パワー!
副菜は 「有機のじゃがいもソテー 自家栽培バジルのせ」
フライパンににんにく少々を炒め香りをだし、じゃがいもを皮ごと細く拍子切りしたものを強火で炒めるだけの簡単メニュー。じゃがいもって拍子切りを強火で炒めることで、シャキシャキな歯ごたえが出るからくせになります。自家栽培したフレッシュバジルをみじんにし、上からトッピングすることで、香りもよく夏らしいメニューです。
その他 「大根と人参のきんぴら ナンプラーハニー風味」
「黒豆の煮もの」
「かぼちゃの豆乳ポタージュ」
そして、ご飯は、「新生姜とグリーンピースの炊き込みご飯」
玄米ご飯に新生姜をスライスしたものを入れ、昆布だしとだしつゆを入れ、炊いてから、ゆでたグリーンピースをあえる。上から白ゴマをふります。白ゴマをあえても美味しい。
シンプルだけどとても美味しいご飯です。
さて、今晩は、暑い毎日を乗り切るために、レバーと、貧血防止のために黒きくらげを使ってメインのおかずを作ろうかな~なんて思っています。
あと、先日購入した白桃があるので、それもサラダにしちゃお!
みなさんは夏バテ対策 気を配っていますか~?
暑いときは、無理しないで休み休みがんばりましょ♪