みなさま、こんにちは、きゃしーですクローバー

みなさんは、旬の食材を意識して食べていますか~?
丘の上サロン ・ ひとかけらの空  ~ きゃしーのサロンライフ

旬の食材は、一年を通して、旬のときが最も栄養価が高くなっています。
なので、とても効率よく、栄養を摂取する事ができるのです。

季節の変わり目は、自律神経のバランスが崩れやすい時期でもあり、心をも満足させる食事にしていきたいものです。

そんなこの季節の栄養満点な野菜「菜の花」。
菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
カロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素が含まれています。

カロチンやビタミンCは、免疫力を高め、かぜの予防や美肌にも効果があります。
鉄分も豊富で、貧血気味の人は積極的に食べたい食材です。



今回は、その旬の食材「菜の花」を使ったレシピ
「菜の花のパスタ」を2種類ほどご紹介したいと思います。


【菜の花とホタテのクリームパスタ】
《材料》2人前
菜の花 1/2束
ホタテ貝柱 6枚
玉ねぎ 1/2こ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
白ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ2
塩こしょう 少々

《作り方》
①玉ねぎは薄切りに、菜の花は長さ半分に、ホタテ貝柱は厚みを半分に切っておく。
②パスタを茹で時間に従い茹で開始。
③フライパンにオリーブ油を熱し、ホタテを入れる。
④次に、菜の花を入れ、炒め、菜の花が少ししんなりしてきたところに、白ワインを入れる。
⑤コンソメを入れ、少しふたをして、蒸し煮。
⑥しんなりして馴染んだところに、生クリームを入れ、手早く混ぜる。
⑦茹で上がったパスタを⑥に入れ、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り、ピンクペッパーを数粒かざる。


【菜の花とアンチョビのパスタ】
《材料》2人前
菜の花 1/2束
アンチョビ 6枚
玉ねぎ 1/2こ
にんにく(みじん) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ2

鷹の爪(輪切り) ひとつかみ
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 少々


《作り方》
①玉ねぎは薄切りに、菜の花は長さ半分に切り、アンチョビは細かく刻んでおく。
②パスタを茹で時間に従い茹で開始。
③フライパンにオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れる。
④香りが出てきたら、鷹の爪を入れ、菜の花を入れて炒める。そこに白ワインを入れ、コンソメをふり入れ、ふたをして蒸し煮。
⑤茹で上がったパスタを入れ、あえて、塩こしょうで味を整えて出来上がり。



※アンチョビを塩辛に代えれば、和風アンチョビのパスタになります~ニコニコ
レモンを少々しぼればアクセントになります。


ぜひ、旬の食材で作ってみてくださ~いニコニコパー


では、明日もいい1日音符音符