みなさま、こんにちは、きゃしーですクローバー

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ここ最近少し春めいてきましたね~コスモス

庭にはめずらしい色の鳥も飛んできます~

今日は、確定申告の準備(いまごろあわててやってますあせる)と土曜日サロンのランチのレシピ作りなどなど事務仕事をしていますDASH!

お布団干しながら、自分も干されて陽だまりをながめていたいな~なんて思ったりニコニコ


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さてさて、昨夜は、本当は捨ててしまう、えのきの根っこの切った部分を使って、

「ホタテ貝柱(もどき)とかきのクリーミーパスタ」

を作りましたよ~ナイフとフォーク



まず、えのきの根っこを落とした部分(捨ててしまう部分)の一番下の茶色いところは落とす。
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そして、その部分をパラパラにほぐす。
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鍋を熱し、バターを少し多めに入れ、上記のものを入れ少し炒め、小松菜1/3束をざく切りにしたものを入れさらに炒める。

しんなりする前に、牛乳1/2カップを入れて、そこへ顆粒コンソメ小さじ2を入れ煮立たせる。

そこへさらに、ピザ用ミックスチーズをひとつかみ入れ混ぜる。塩少々、荒引きコショウも少々。


温めた冷やご飯を上記の鍋に入れ、手早く液体と混ぜて、さらに煮立たせ、牡蠣を入れる。なじんだら出来上がり!(今回、牡蠣は実家の母の手作り牡蠣のマリネを使って作りました)

お好みで、最初のバターを入れる段階でにんにくを少々入れると本格的な味に仕上がります音譜(うちは、だんなが接客業なのでにんにく禁止!)


丘の上サロン ・ ひとかけらの空  ~ きゃしーのサロンライフ

えのきの根っこの食感って、すごくシャキシャキしてて、ほんとにホタテ貝柱に似ています。

このレシピは、牡蠣をいれなくても十分美味しいので、えのきを使った後にはぜひ試してみてくださいね~ニコニコ


今夜は何をつくろうかな~クマ