こんにちは、きゃしーです
昨日今日は、だいぶ寒さが緩みましたね~
部屋にできた陽だまりがとても温かく、ウキウキと春を予感させます
↑サロン1階にあるリラクゼーションコーナーにたっぷりの日差しが。
(ここで、あきゃふぇの足温浴をしますクッション型のマッサージ器でマッサージされながら、きもちよくて寝てしまいますよ~)
先日、友人が嫁いだ、福島にある大木大吉本店さんという酒蔵から、お酒をお取り寄せさせてもらいました
この友人は、ソムリエを取ったときのワイン学校で知り合った、いわば酒&グルメ好き仲間
知人の誕生日祝いのお酒と我が家の新年会用のお酒をお願いしました。
その中から、
↑「こんにちは料理酒」
これは、わたしたちの結婚祝いに彼女からいただいたものですが、これがかなりの優れもの!
アミノ酸の旨み成分の量が他の料理酒に比べ、格段に違い、これを料理に入れることで、旨みや深みが増して、他の調味料を少なくてもよいお味になるのです!ということは減塩にもなり、アミノ酸も豊富なので健康にもよい!!
そして、調味料が少なくてよいから経済的にも助かる!!
一石二鳥どころか三鳥も四鳥も~
ご飯を炊くときに少し入れてもふっくら仕上がります。素敵です
楽天などでも取り寄せできます。
そして、
↑これは、「卵酒」
これが、カスタードクリームのような甘いリキュールで、このまま飲んでも牛乳に入れても本当に美味しい
↑瓶の底にこんなにバニラビーンズが見えます。すごい
その他、「ペティアン」という日本酒のシャンパンやにごり酒などを購入しましたが、このペティアン、本当に美味しくて、日本酒ということを忘れてゴクゴク飲んでしまうお酒。
食前酒にもオススメとのことで、サロンにも今度使ってみようかな~
さて、彼女から酒粕も送っていただき、早速、酒粕を使って、
「酒粕ハンバーグ」を昨夜作りました
このレシピは今夜アップしますので、ぜひご覧くださいね~
ふっくらと仕上がって美味しくて、お肌もふっくら艶々になりますよ~
まずは、前回のサロンでもお出ししたデザート「甘酒ブラマンジェ」のレシピをアップしまーす!
飲む点滴・甘酒で若返りレシピ「甘酒ブラマンジェ」
〈材料〉
甘酒(原液を通常の濃度にしたもの) 200cc
牛乳 250cc
生クリーム 60cc
きび糖 20g
粉寒天 3g
〈作り方〉
①甘酒を鍋に入れ、火にかける前に粉寒天を混ぜる。
②火にかけ、よく溶かす。きび糖を入れ、生クリームと牛乳を混ぜる。
③器に入れ、約1時間冷やして出来上がり。
◎りんごをコンポートにしてのせたり、はちみつしょうがなどをトッピングするのもオススメ!
ゆであずきやきなこトッピングも美味しいですよ
楽しく美味しく美肌を目指しましょ
昨日今日は、だいぶ寒さが緩みましたね~
部屋にできた陽だまりがとても温かく、ウキウキと春を予感させます
↑サロン1階にあるリラクゼーションコーナーにたっぷりの日差しが。
(ここで、あきゃふぇの足温浴をしますクッション型のマッサージ器でマッサージされながら、きもちよくて寝てしまいますよ~)
先日、友人が嫁いだ、福島にある大木大吉本店さんという酒蔵から、お酒をお取り寄せさせてもらいました
この友人は、ソムリエを取ったときのワイン学校で知り合った、いわば酒&グルメ好き仲間
知人の誕生日祝いのお酒と我が家の新年会用のお酒をお願いしました。
その中から、
↑「こんにちは料理酒」
これは、わたしたちの結婚祝いに彼女からいただいたものですが、これがかなりの優れもの!
アミノ酸の旨み成分の量が他の料理酒に比べ、格段に違い、これを料理に入れることで、旨みや深みが増して、他の調味料を少なくてもよいお味になるのです!ということは減塩にもなり、アミノ酸も豊富なので健康にもよい!!
そして、調味料が少なくてよいから経済的にも助かる!!
一石二鳥どころか三鳥も四鳥も~
ご飯を炊くときに少し入れてもふっくら仕上がります。素敵です
楽天などでも取り寄せできます。
そして、
↑これは、「卵酒」
これが、カスタードクリームのような甘いリキュールで、このまま飲んでも牛乳に入れても本当に美味しい
↑瓶の底にこんなにバニラビーンズが見えます。すごい
その他、「ペティアン」という日本酒のシャンパンやにごり酒などを購入しましたが、このペティアン、本当に美味しくて、日本酒ということを忘れてゴクゴク飲んでしまうお酒。
食前酒にもオススメとのことで、サロンにも今度使ってみようかな~
さて、彼女から酒粕も送っていただき、早速、酒粕を使って、
「酒粕ハンバーグ」を昨夜作りました
このレシピは今夜アップしますので、ぜひご覧くださいね~
ふっくらと仕上がって美味しくて、お肌もふっくら艶々になりますよ~
まずは、前回のサロンでもお出ししたデザート「甘酒ブラマンジェ」のレシピをアップしまーす!
飲む点滴・甘酒で若返りレシピ「甘酒ブラマンジェ」
〈材料〉
甘酒(原液を通常の濃度にしたもの) 200cc
牛乳 250cc
生クリーム 60cc
きび糖 20g
粉寒天 3g
〈作り方〉
①甘酒を鍋に入れ、火にかける前に粉寒天を混ぜる。
②火にかけ、よく溶かす。きび糖を入れ、生クリームと牛乳を混ぜる。
③器に入れ、約1時間冷やして出来上がり。
◎りんごをコンポートにしてのせたり、はちみつしょうがなどをトッピングするのもオススメ!
ゆであずきやきなこトッピングも美味しいですよ
楽しく美味しく美肌を目指しましょ