昨日の上野の市場での買い出しを終え、昨夜はそれで何を作ったかというと、


まずは、買ってきた もちきび と カシューナッツ で、

クローバーピーマンのもちきび詰め焼き ピーナッツソース
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1.もちきびを1合とはとむぎを少々入れて、白米の炊飯の要領で炊く。
2.ピーマン5個を半分に切って種を取る。
3.玉ねぎ1/2個をみじんにし、フライパンでしんなりするまで炒め、カシューナッツもあらみじんにし、そこに入れて少々炒める。
4.ボールに、1と3を合わせ、醤油小さじ1と塩胡椒少々、あれば五香粉を入れ、それを練る。
5.ピーマンに4を詰めて、上に小麦粉をはたく。
それをフライパンで両面色づくまで焼く。
6.ピーナッツソースを作る。ピーナッツバターを大さじ1、チリソースを小さじ2、醤油小さじ1をボールに入れ、熱湯大さじ2で溶かし混ぜる。5にかけていただく。


◎インドネシアのピーナッツソースのような独特の甘辛さが好きな人にはたまらない味です。
もちきびは、ミネラル、ビタミン共にバツグンで、ピーマンのビタミンCとはとむぎの美肌効果と相まって、夏の疲れた肌には最適ですニコニコ



さあ、もう一品は、
青パパイヤ を使って、ソムタムを作りました。

クローバー青パパイヤと人参のソムタム

1.青パパイヤと人参は千切りして、少し水にさらす。
2.砂糖(うちはきび糖使用)1.5、ナンプラー1、ライムまたはレモン1 の割合で混ぜあわせ、1にかけていただく。
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◎青パパイヤもビタミンCが豊富で、夏の日に焼いてしまった肌の美白にもいいですね音符


さて、メインは、さっぱりとそうめん。
残ったおかず(厚揚げと夏野菜炒め)とワカモレ(アボカドディップ)に味噌を足したものをのせて、つゆをかけていただきましたニコニコ
題して

クローバー厚揚げと夏野菜のそうめん ワカモレ味噌風味
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市場で仕入れた食材のおかげて、当分は、創作意欲に事欠かないことでしょうニコニコアップアップ

次は何を作ろうかなニコニコ