おかずがなんか足りな~いニコニコニコニコでももう時間がない!なんていう時、みなさんはどんなもの作ってますか?


お手軽だけど、美味しいヘルシーなものがほしい時、わたしはよくこんなものを作りますニコニコ



クローバーキャベツのクミンあえ

1. キャベツを手で一口大にちぎる。
2. ボールに1を入れ、塩とクミンホールを適量ふりあえる。



クローバーキャベツの白ワイン蒸し

1. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、キャベツ1/4を芯をつけてさらに1/4にカットしたものを並べてソテー。
2. なるべく動かさないように両面焼き目をつける。
3. そこに白ワインを大さじ3強入れ、顆粒コンソメを小さじ2ほどふり、ふたをする。火は弱火に。
4. キャベツがしんなりしてきたら火を止める。
皿に盛り、ピンクペッパー(ホールのまま)を数粒ふる。
↑これは、我が家のメインの付け合わせにもよく登場します!



クローバーなすの甘味噌炒め

1. フライパンにごま油を熱し、適当な大きさに切ったなす2本を炒める。
2. みりん大さじ2を入れ、味噌大さじ1を溶かすように入れ、なすがしんなりして汁気がなくなってきたら、醤油小さじ1/2をいれあえて火を止める。
ごまをふる。


クローバーキノコのガーリックソテー

1. フライパンにガーリックパウダーを小さじ1/2ふり熱し、しめじ・エリンギ・椎茸などの冷蔵庫にあるキノコをソテーする。
2. キノコに油がまわってきたら、塩胡椒し、皿に盛り、パセリをみじんにしたものをふる。

↑これは、炒める前や炒めてる途中に塩胡椒をしてはダメ。必ず一番最後に塩胡椒でないとキノコが水分出て縮んでしまう。



などなど。。

すぐできて簡単なのに美味しいですよニコニコ
ぜひ困ったときのレシピに加えてみてください音符