火曜のお休みは、だんなさまと二人で多摩のカフェに行ってきました
Atlier・Basel
豊田のBaselは何回か行って二人でフレンチのお料理教室にも行っていたのですが、多摩のお店は、雑貨が充実しているということで今日はこちらへ
外の紫陽花も外壁の白に彩りを加えて素敵です
今日は、バナナタルトとウィンナーコーヒーみたいなもの(名前忘れました)をオーダー。
相方は渋栗のタルトと珈琲。
こちら、珈琲はこだわっていて、オーナー自ら美味しいと思う珈琲を求めてヨーロッパに買い付けに行った代物らしく、苦味と酸味のバランスが絶妙な美味しい珈琲です
やっぱり噂通り、雑貨がたくさん揃っていて、見ているだけで幸せになれます今回は、キッチングッズをいくつか購入しました
夫婦共々、雑貨が好きで、見てるとキリがなくて暗くなってきちゃいました
さて、一昨日の晩ご飯
まず
まぐろの夏向きばくだん丼
お豆腐のだし(山形の郷土料理でなす・きゅうり・みょうがなどの夏野菜で作るもの)がけ
天然鮎の天ぷら
海藻と人参のサラダ
今日はこの山形の郷土料理『だし』をご紹介
いろんなものにかけたり、パスタに和えたり、すごく重宝しますので、作りおきしておくといざというときに便利です
だし
材料
なす 1本
きゅうり(きゅうりが苦手な人はズッキーニでもよい)1本
みょうが 1本
しそ 5枚
しょうが ひとかけ
なす・きゅうりは5ミリくらいのみじん切り、他は荒みじんする。
あとその他、ネバネバ系のオクラや根こんぶなどを入れると美味しい。
これを豆腐にのせ、鰹節とポン酢をかけていただくと夏バテの時でも食欲でます。
翌日は、これでパスタを作りました。
だしパスタ
フライパンににんにくを入れ熱し、ベーコンを炒める。そこに、茹でたパスタを入れあえる。
皿に盛り、下記の材料を混ぜ、上にのせる。
作っただし 1カップ
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
上にバジルを飾りつける。
これに柚子胡椒をのせていただいても美味ですよ
季節の夏野菜をたんと召し上がれ
Atlier・Basel
豊田のBaselは何回か行って二人でフレンチのお料理教室にも行っていたのですが、多摩のお店は、雑貨が充実しているということで今日はこちらへ
外の紫陽花も外壁の白に彩りを加えて素敵です
今日は、バナナタルトとウィンナーコーヒーみたいなもの(名前忘れました)をオーダー。
相方は渋栗のタルトと珈琲。
こちら、珈琲はこだわっていて、オーナー自ら美味しいと思う珈琲を求めてヨーロッパに買い付けに行った代物らしく、苦味と酸味のバランスが絶妙な美味しい珈琲です
やっぱり噂通り、雑貨がたくさん揃っていて、見ているだけで幸せになれます今回は、キッチングッズをいくつか購入しました
夫婦共々、雑貨が好きで、見てるとキリがなくて暗くなってきちゃいました
さて、一昨日の晩ご飯
まず
まぐろの夏向きばくだん丼
お豆腐のだし(山形の郷土料理でなす・きゅうり・みょうがなどの夏野菜で作るもの)がけ
天然鮎の天ぷら
海藻と人参のサラダ
今日はこの山形の郷土料理『だし』をご紹介
いろんなものにかけたり、パスタに和えたり、すごく重宝しますので、作りおきしておくといざというときに便利です
だし
材料
なす 1本
きゅうり(きゅうりが苦手な人はズッキーニでもよい)1本
みょうが 1本
しそ 5枚
しょうが ひとかけ
なす・きゅうりは5ミリくらいのみじん切り、他は荒みじんする。
あとその他、ネバネバ系のオクラや根こんぶなどを入れると美味しい。
これを豆腐にのせ、鰹節とポン酢をかけていただくと夏バテの時でも食欲でます。
翌日は、これでパスタを作りました。
だしパスタ
フライパンににんにくを入れ熱し、ベーコンを炒める。そこに、茹でたパスタを入れあえる。
皿に盛り、下記の材料を混ぜ、上にのせる。
作っただし 1カップ
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
上にバジルを飾りつける。
これに柚子胡椒をのせていただいても美味ですよ
季節の夏野菜をたんと召し上がれ