火曜のお休みは、だんなさまと二人で多摩のカフェに行ってきましたクローバー
Atlier・Basel
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0521.jpg
豊田のBaselは何回か行って二人でフレンチのお料理教室にも行っていたのですが、多摩のお店は、雑貨が充実しているということで今日はこちらへ走る人

丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0522.jpg
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0523.jpg
外の紫陽花も外壁の白に彩りを加えて素敵ですニコニコ


今日は、バナナタルトケーキとウィンナーコーヒーみたいなもの(名前忘れましたガーン)をオーダー。丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0526.jpg
相方は渋栗のタルトと珈琲。
こちら、珈琲はこだわっていて、オーナー自ら美味しいと思う珈琲を求めてヨーロッパに買い付けに行った代物らしく、苦味と酸味のバランスが絶妙な美味しい珈琲ですニコニコ

やっぱり噂通り、雑貨がたくさん揃っていて、見ているだけで幸せになれますクローバー今回は、キッチングッズをいくつか購入しましたキラキラ
夫婦共々、雑貨が好きで、見てるとキリがなくて暗くなってきちゃいましたガーン




さて、一昨日の晩ご飯ナイフとフォーク

丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0513.jpg

まず
クローバーまぐろの夏向きばくだん丼
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0514.jpg
クローバーお豆腐のだし(山形の郷土料理でなす・きゅうり・みょうがなどの夏野菜で作るもの)がけ
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0516.jpg
クローバー天然鮎の天ぷら
クローバー海藻と人参のサラダ



今日はこの山形の郷土料理『だし』をご紹介ニコニコ

いろんなものにかけたり、パスタに和えたり、すごく重宝しますので、作りおきしておくといざというときに便利ですニコニコ

クローバーだし

材料
なす 1本
きゅうり(きゅうりが苦手な人はズッキーニでもよい)1本
みょうが 1本
しそ 5枚
しょうが ひとかけ

なす・きゅうりは5ミリくらいのみじん切り、他は荒みじんする。
あとその他、ネバネバ系のオクラや根こんぶなどを入れると美味しい。

これを豆腐にのせ、鰹節とポン酢をかけていただくと夏バテの時でも食欲でます。

翌日は、これでパスタを作りました。

丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-NEC_0519.jpg

だしパスタ

フライパンににんにくを入れ熱し、ベーコンを炒める。そこに、茹でたパスタを入れあえる。
皿に盛り、下記の材料を混ぜ、上にのせる。

作っただし 1カップ
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2

上にバジルを飾りつける。

これに柚子胡椒をのせていただいても美味ですよニコニコ


季節の夏野菜をたんと召し上がれ音符