うちのバジルもみるみる大きくなり、こんな大きな葉をつけました
ところで、昨日作って好評だった
豆乳レアチーズケーキの作り方を
▼材料(18cmのケーキ型)
豆乳2/3カップ
クリームチーズ200g
100%パインジュース1/2カップ
生クリーム1カップ
バター40g
ゼラチン10g
水大さじ4
レモン汁大さじ1・1/3
てんさい糖50g
ビスケット10枚
1. クリームチーズ、バターは、レンジで500wで各30秒チンする。ゼラチンは水でふやかしておく。
2. 二重にしたビニール袋にビスケットを入れ、綿棒などで細かく砕き、とかしバターを加えて混ぜあわせる。
3. ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でなめらかにし、パインジュース、レモン汁、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
4. 生クリームを7分立てにし、豆乳、ゼラチン、2を加えて混ぜ合わせる。
5.2を型に入れ指で押し込み、4を流し入れ冷蔵庫で4時間ほど冷やしかためる。
もし、ケーキ型がなければ、ガラスの器などに入れてもオーケイ!↓
こんな感じ。
このできたチーズケーキに先日作ったブドウのジャムをのせていただきました~
そして、先日かいた「久々キッチンにこもる!」で、うちの定番おかず・鶏肉とキャベツの粒マスタードソテー をご紹介しましたので、そのレシピを
鶏肉とキャベツの粒マスタードソテー
鶏もも肉1枚
キャベツ1/3
白ワイン大さじ3
コンソメ顆粒小さじ2
粒マスタード大さじ2
1. 鶏肉を一口大に切り、軽く塩胡椒し、フライパンで炒める。
2. 1へキャベツを乱切りにしたものを入れ、しんなりしてきたら、白ワインとコンソメをふる。
3. 粒マスタードを入れ、混ぜたら火を止める。
▼アレンジで、これにマヨネーズを大さじ1、または、生クリームを大さじ1入れるとパスタやご飯によく合います
つまみにしても、丼にしても美味しいので、ぜひお試しを