昨晩の晩ご飯!


昨晩は、だんなさまと二人のお休みだったので、すっかりのんびりしてたら、作り出しが遅くなっちゃったショック!

そこで簡単にパパッと作れるメニューを2品!


丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006082012001.jpg

クローバーエリンギとチンゲン菜のオイスターマヨ炒め
クローバーなすとトマトのバジル風味


この2品、ご飯にかなり合います。


まず、

▼エリンギとチンゲン菜のオイスターマヨ炒め

エリンギ2パック、チンゲン菜2株、オイスターソース大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、すりおろししょうが少々

1. エリンギを輪切り5ミリくらいに切る。
2. チンゲン菜をざく切りにし、軸の部分と葉の部分と分けておく。
3. フライパンに油をひき、エリンギを炒め、少し火が通ってきたところで、チンゲン菜の軸の部分を入れ炒める。
4. 軸の部分に火が通ってきたら、葉の部分も入れ、みりんとしょうがを入れて更に炒める。
5. オイスターソースを入れ混ぜ、火を弱火にし、マヨネーズを入れて混ざったら火を止める。



これは、ご飯にかけてぶっかけご飯や丼にしてもいいおかず!ご飯がすすみますニコニコ


そして、

▼なすとトマトのバジル風味

なす2本、トマト3個、しめじ1パック、バジル4~5枚、白ワイン大さじ3、コンソメ顆粒小さじ2、にんにくみじん切り、またはガーリックパウダー少々、塩胡椒少々

1. なすを横3割りにし、さらに縦に12等分に切る。
2. トマトを乱切りにする。
3. フライパンににんにくを入れた油を多めに熱し、なすを入れ炒め、石づきを落としたしめじも入れ炒める。
4. 3にかるく塩胡椒し、白ワインを入れ、火を強めてとばす。
5. そこにトマトを入れ、コンソメを入れ、弱火でふたをして3分煮込んで火を止める。
6. バジルを手でちぎっていれ、まぜ、黒粒胡椒をふる。



アレンジで、粉チーズやミックスチーズを入れてイタリアンに。
また、生クリームか牛乳を入れて、トマトクリームソースにしてもマイルドクリーミーで美味しいですよニコニコ

そして!
翌日には、これにご飯を入れたら、リゾットに大変身!!
多めに作っておけば、翌日は作らなくていいから、重宝しますよ~ニコニコ


ぜひぜひお試しあれ!!