ここのところのよい天気に伴い、日焼けしちゃあかんと思い立ち、昨年か一昨年か分からない日焼け止めを使ってしまい、昨日・おとといは顔が赤く腫れてしまいました![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
そんなわけで、おとといは、自治会のお仕事(班の班長です
)が終わった後は、家で大人しくキッチン仕事![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
まずは、頂き物のレッドグローブという、巨峰並に大きなブドウをジャムに![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ブドウ1パック
赤ワイン大さじ2
はちみつ大さじ2
砂糖大さじ1
レモン濃縮3ふり
鍋にブドウを半分に切って、種を取ったものを入れ、ワイン、砂糖、レモンを入れ、しばらく煮る。はちみつを入れたら、汁がなくなりトロッとしてくるまで煮る。
これを冷ましてる間に、
次はプリンを使って作るアイスに挑戦。
これはテレビでやってたレシピから![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
生クリーム200cc
卵黄2こ
プッチンプリン3こ
バニラエッセンス少々
アマレット(リキュール)3ふり←自分アレンジ
これを泡立て器でふんわりするまで泡立て、容器に入れて冷凍庫で3時間ほど冷やす。
これに、さっき作ったジャムとアマレットをかけて食べるとグー!大人のお味![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
そして、お次は、ワインの簡単つまみを作りましょ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
ミニトマトのはちみつジンジャーマリネ
これは、ミニトマトにお酢とはちみつとしょうがを入れるだけ!はちみつ多めがいいかも![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
甘口の白ワインにもよく合います。
さてさて、お次は、
大豆とセロリのアジアンボール ナンプラートマトソース
1. 玉ねぎをみじんにし、フライパンで炒め、そこにセロリのくきもみじんにしたものを入れ更に炒める。2. 大豆の水煮を軽くレンチンしてボールに入れくずす。そこに1を入れよくまぜてこねる。
3. そこに、クミンホール、コリアンダー、カルダモンを少々、塩胡椒少々入れ、まぜて、一口大に丸める。
▼ソース
トマト1こ、みりん大さじ1、醤油大さじ1、ナンプラー大さじ1/2、パクチー適量をきざむ。
この材料をあえて、上にかけていただく。
ちなみに、写真の野菜たち、うちの庭で全部取れたものです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これが晩ご飯全景。
副菜は、
アスパラのバターソテー、かぶとトマトのとろとろ煮です。
さぁ、そして、メインは、前日久々にお肉の料理を作ったので、それをアレンジしてパスタを![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
鶏肉とキャベツの粒マスタードパスタ
ちなみに、この鶏肉とキャベツの粒マスタードソテーは、家の定番メニュー。だんなさまがすごく好きだというので、玄米菜食していながらもたまに取り入れるメニューです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
簡単なのに、すごく美味しくできあがる!
後日、レシピアップしますね~(*^_^*)
というわけで、今日も美味しいって誉められて、キッチンで過ごした長い時間は報われたのでした![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
そんなわけで、おとといは、自治会のお仕事(班の班長です
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/325.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
まずは、頂き物のレッドグローブという、巨峰並に大きなブドウをジャムに
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006051827002.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100606/00/cassygo/41/92/j/t02200124_0800045010576818873.jpg?caw=800)
ブドウ1パック
赤ワイン大さじ2
はちみつ大さじ2
砂糖大さじ1
レモン濃縮3ふり
鍋にブドウを半分に切って、種を取ったものを入れ、ワイン、砂糖、レモンを入れ、しばらく煮る。はちみつを入れたら、汁がなくなりトロッとしてくるまで煮る。
これを冷ましてる間に、
次はプリンを使って作るアイスに挑戦。
これはテレビでやってたレシピから
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
生クリーム200cc
卵黄2こ
プッチンプリン3こ
バニラエッセンス少々
アマレット(リキュール)3ふり←自分アレンジ
これを泡立て器でふんわりするまで泡立て、容器に入れて冷凍庫で3時間ほど冷やす。
これに、さっき作ったジャムとアマレットをかけて食べるとグー!大人のお味
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006062214000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100606/23/cassygo/5f/2d/j/t02200391_0480085410578546717.jpg?caw=800)
そして、お次は、ワインの簡単つまみを作りましょ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006051829000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100606/00/cassygo/a7/54/j/t02200391_0480085410576818876.jpg?caw=800)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
これは、ミニトマトにお酢とはちみつとしょうがを入れるだけ!はちみつ多めがいいかも
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
甘口の白ワインにもよく合います。
さてさて、お次は、
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
1. 玉ねぎをみじんにし、フライパンで炒め、そこにセロリのくきもみじんにしたものを入れ更に炒める。2. 大豆の水煮を軽くレンチンしてボールに入れくずす。そこに1を入れよくまぜてこねる。
3. そこに、クミンホール、コリアンダー、カルダモンを少々、塩胡椒少々入れ、まぜて、一口大に丸める。
▼ソース
トマト1こ、みりん大さじ1、醤油大さじ1、ナンプラー大さじ1/2、パクチー適量をきざむ。
この材料をあえて、上にかけていただく。
![丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006052127000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100606/00/cassygo/bf/bb/j/t02200124_0800045010576818882.jpg?caw=800)
ちなみに、写真の野菜たち、うちの庭で全部取れたものです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これが晩ご飯全景。
![丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006052127002.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100606/00/cassygo/58/5f/j/t02200124_0800045010576818889.jpg?caw=800)
副菜は、
アスパラのバターソテー、かぶとトマトのとろとろ煮です。
さぁ、そして、メインは、前日久々にお肉の料理を作ったので、それをアレンジしてパスタを
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
ちなみに、この鶏肉とキャベツの粒マスタードソテーは、家の定番メニュー。だんなさまがすごく好きだというので、玄米菜食していながらもたまに取り入れるメニューです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
簡単なのに、すごく美味しくできあがる!
後日、レシピアップしますね~(*^_^*)
というわけで、今日も美味しいって誉められて、キッチンで過ごした長い時間は報われたのでした
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)