ここのところのよい天気に伴い、日焼けしちゃあかんと思い立ち、昨年か一昨年か分からない日焼け止めを使ってしまい、昨日・おとといは顔が赤く腫れてしまいましたショック!
そんなわけで、おとといは、自治会のお仕事(班の班長ですガーン)が終わった後は、家で大人しくキッチン仕事にひひひらめき電球

まずは、頂き物のレッドグローブという、巨峰並に大きなブドウをジャムにニコニコ
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006051827002.jpg
ブドウ1パック
赤ワイン大さじ2
はちみつ大さじ2
砂糖大さじ1
レモン濃縮3ふり

鍋にブドウを半分に切って、種を取ったものを入れ、ワイン、砂糖、レモンを入れ、しばらく煮る。はちみつを入れたら、汁がなくなりトロッとしてくるまで煮る。



これを冷ましてる間に、
次はプリンを使って作るアイスに挑戦。
これはテレビでやってたレシピからアップ

生クリーム200cc
卵黄2こ
プッチンプリン3こ
バニラエッセンス少々
アマレット(リキュール)3ふり←自分アレンジ

これを泡立て器でふんわりするまで泡立て、容器に入れて冷凍庫で3時間ほど冷やす。
これに、さっき作ったジャムとアマレットをかけて食べるとグー!大人のお味ニコニコ丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006062214000.jpg



そして、お次は、ワインの簡単つまみを作りましょ音符
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006051829000.jpg
クローバーミニトマトのはちみつジンジャーマリネ

これは、ミニトマトにお酢とはちみつとしょうがを入れるだけ!はちみつ多めがいいかもニコニコ
甘口の白ワインにもよく合います。



さてさて、お次は、
クローバー大豆とセロリのアジアンボール ナンプラートマトソース

1. 玉ねぎをみじんにし、フライパンで炒め、そこにセロリのくきもみじんにしたものを入れ更に炒める。2. 大豆の水煮を軽くレンチンしてボールに入れくずす。そこに1を入れよくまぜてこねる。
3. そこに、クミンホール、コリアンダー、カルダモンを少々、塩胡椒少々入れ、まぜて、一口大に丸める。

▼ソース
トマト1こ、みりん大さじ1、醤油大さじ1、ナンプラー大さじ1/2、パクチー適量をきざむ。

この材料をあえて、上にかけていただく。
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006052127000.jpg


ちなみに、写真の野菜たち、うちの庭で全部取れたものですニコニコ


これが晩ご飯全景。
丘の上カフェ ・ きゃしー's Kitchen の 玄米菜食 簡単!美味しい!うちご飯。-201006052127002.jpg
副菜は、
アスパラのバターソテー、かぶとトマトのとろとろ煮です。


さぁ、そして、メインは、前日久々にお肉の料理を作ったので、それをアレンジしてパスタをニコニコ

クローバー鶏肉とキャベツの粒マスタードパスタ

ちなみに、この鶏肉とキャベツの粒マスタードソテーは、家の定番メニュー。だんなさまがすごく好きだというので、玄米菜食していながらもたまに取り入れるメニューですニコニコ

簡単なのに、すごく美味しくできあがる!
後日、レシピアップしますね~(*^_^*)


というわけで、今日も美味しいって誉められて、キッチンで過ごした長い時間は報われたのでしたガーン