最近の我が家の定番になりつつあるもの。
それは、なんちゃってホタテのレシピです
これは、母に教わったのですが、えのきのいつも切って捨ててしまう根っこの部分!これをほぐして炒めるとホタテの貝柱に食感が似てるのよ~!とのことだったので、最近早速試してみました
オリーブオイルまたはサラダ油を熱し、ニンニクみじん切りまたはガーリックパウダーを入れ、そこにえのきのいらない切った部分をほぐしたもの(下の黒いところは取る)を入れて炒め、塩胡椒する。
すると、どうでしょう!!まるでホタテの貝柱!!
というわけで、えのきを使った後は、必ずこのなんちゃってホタテをレシピに加えてます
↑これは、そのなんちゃってホタテと薄くスライスした大根と春菊とあえて、白ごまをいれたもの。
えのきと大根の食感のハーモニーがイケますので、ぜひお試しあれ!
またまた、昨晩のご飯メニュー
まぐろの漬け丼 アボカド、しらす、トマトのせ
パニールのワンタン 豆乳と野菜のスープ
↑これが、手作りカッテージチーズが入ったワンタン。
中身は、カマンベールでもいいし、ミックスチーズでも何でもいいと思いますもちきびを炊いたものを入れても美味しいですよ!
その日の気分で変えてみると楽しめますね