7月度、アトリエイグレックさんの
製菓上級講座に参加してきました

今回のメニューは
◉アプリコットのアントルメ
◉ミロワール
◉白桃のソルベ

アプリコットのアントルメの組み立て
少し手が込んでいます

コルドンブルーの中級ではこのタイプのアントルメが毎回登場していて、これ目当てにコルドンブルーに入学したくらい❤️


★ アプリコットのアントルメ(先生作)


側面のリーフ模様のチュイルも手作りで、防水用に片面にテンパリングしたホワイトチョコを塗っています


帰宅後、自作分をカット


底部はダコワーズ、その直ぐ上は、ヘーゼルナッツ、スライスアーモンド、フィヤンティーヌをホワイトチョコで混ぜて固めたもの


クリーム色のベース部分はバニラのムース

キルシュがしっかり効いています


オレンジ色の部分はアプリコットのジュレ

これが程よい酸味で全体的な甘さと見事に調和


トップはアプリコットナパージュ


★ ミロワール(生徒共同制作)


アプリコットのジュレとグロゼイユのジュレ


クッキー部分もシナモン、カルダモンパウダーがしっかり効いています


★ 白桃のソルベ🍑


白桃のソルベ&生の白桃カシスピュレソースがけ


美味しかったー😋