7月度、アトリエイグレックさんの
製菓上級講座に参加してきました
今回のメニューは
◉アプリコットのアントルメ
◉ミロワール
◉白桃のソルベ
アプリコットのアントルメの組み立て
少し手が込んでいます
コルドンブルーの中級ではこのタイプのアントルメが毎回登場していて、これ目当てにコルドンブルーに入学したくらい❤️
★ アプリコットのアントルメ(先生作)
側面のリーフ模様のチュイルも手作りで、防水用に片面にテンパリングしたホワイトチョコを塗っています
帰宅後、自作分をカット
底部はダコワーズ、その直ぐ上は、ヘーゼルナッツ、スライスアーモンド、フィヤンティーヌをホワイトチョコで混ぜて固めたもの
クリーム色のベース部分はバニラのムース
キルシュがしっかり効いています
オレンジ色の部分はアプリコットのジュレ
これが程よい酸味で全体的な甘さと見事に調和
トップはアプリコットナパージュ
★ ミロワール(生徒共同制作)
アプリコットのジュレとグロゼイユのジュレ
クッキー部分もシナモン、カルダモンパウダーがしっかり効いています
★ 白桃のソルベ🍑
白桃のソルベ&生の白桃カシスピュレソースがけ
美味しかったー😋