こんにちはトパーズです(*'ω'*)
今日は日曜恒例💛のオイル紹介。
香り素敵なごま油についてお話します!
ごま油は炒め物に使うと
とっても食欲をそそりますよね(*´Д`)
刻み生姜と刻みにんにく、そしてごま油
炒め物の鉄板です!
さて、そんなごま油さんですが
効能的にはあまり知られていないので
本日はそれについて語っちゃいます!
ごま油にはゴマ特有の成分
抗酸化物質・セサミン
が含まれています。
セサミンは
肝臓の働きをサポートする力
があります。
アルコール代謝が促されるので
お酒を飲む時に一緒に摂取すれば、
二日酔い対策にもなります。
※お酒飲む人、必須ですよ!
ほかにも、
セサモリンという物質も含まれています。
これは
活性酸素の発生を抑制
してくれます。
老化やガンを予防する
ともいわれてますね💛
ごま油は高温で熱しても
香りや風味が変わりにくいので
お料理には最適!
そのままドレッシングとしても
熱を使う料理にも使える万能さん(*'ω'*)
相性が良いのは
お野菜・豆腐・肉類・粉製品
お好み焼きの際、
ごま油を引いて焼くと
より食欲をそそるお好み焼きに💛
ちなみに、ごま油には
「焙煎」と「太白」の違いがありますが
これは薫り高いか抑え目かの違い。
どちらも温度に強いです。
お料理によって使い分けると
良いですね💛