今日は
下の娘の婿殿が
主人と私と娘のお誕生日に
コース料理を
振る舞ってくれる
ということで
行って来ました
婿殿は
何をかくそう
日本三大ホテルのコックさんとして🧑🍳
10年弱頑張っていました
夢もあったようですが
ブラックと言いますか
軍隊方式といいますか
朝早くて
夜遅く
さらにパワハラ的な
それでも
好きで頑張っていましたが
代わる上司
代わる上司が
よくなるわけでもなく
そんな中
子どもも生まれて
いろいろあったのか
さすがに
我慢の限界がきたようで
次の職場は
全くの畑違いですが
お給料を聞かれて
本当に驚かれたと
言っていました
そんなこんなも
ありましたが
名店
シェ シュクレ (家、砂糖という意味)
(苗字が佐藤なので
それにかかっているそうです)
本日のコースのご紹介です
こちらにソースをかけてくれます
ハッシュパルマンチェ
牛肉とジャガイモのフランスの家庭料理
家庭料理というにはめちゃ手が混んでいまし た
下が手作りコンビーフみたいな感じで
上にマッシュポテトに優しい味がついていて
そこにソースをかけてくれました
パテドカンパーニュ
レバーや豚肉、ベーコン、ピスタチオなどでできているパテ
ホタテのソテー ミーキュイ
クスクスとバジル🌿エビオイル🦐
これが一番凝っていて、上にウニとか乗っていた素晴らしい一品だったのに、写真を撮り忘れて、残りです
ジュレドオマーレ
エビ🦐とウニの冷製スープ
ニジマスのムニエル ブールノアゼット
自分で釣ったニジマスの中をムースにして入れてムニエルになっています
お口直しのレモン🍋シャーベット
ここでお口直し出てくるのいいコース
牛ステーキ🥩藁の薫り
ケーキ🎂も用意してくれていました
思っていた以上に
本格的で
驚きでした
以前にも
ご馳走してもらいましたが
今回がまた
さらに
素晴らしかった
何がすごいって
コンソメとか
ブイヨンとか
3日かけて
そこから
作ってくれたこと
あちこち
素材も見つけに
行ってくれたそうです
自宅でやるのは
本当に大変だったと思うのに
久しぶりに
楽しかったです
って言ってくれてた
どれも
本当に美味しかった〜
本当に優しさが
伝わってくる
お料理でした
こんな人材
大切にしなかったホテル
失敗だったと思うよホント
主人と
感心と感動と感謝を
伝えました
お孫ちゃんも
かわいかったし🩷
今日も
最高に幸せな時間を
いただきました感謝です