#RSP60 #サンプル百貨店 #ヤマキ #かつおと昆布の合わせだし
だしが命。
お正月は、家族みんなで和食を頂き、
人にも振る舞う機会が多いから、
自信の持てるだしを取りたいんです。
今回お試しさせて頂いた
ヤマキの
基本のだしは、
まさに自身の持てるお味。
炭火で焼き上げた長崎産のあご(飛び魚)と
国内産いわしの焼き煮干しの
合わせだし。
こちらも美味しいですよ~。
RSP60の会場で試飲させて頂いたのですが、
驚くほどの旨味です。
「これは何で味付けされたんですか?」
「おだしに、ほんの少しお塩を加えただけですよ」。
え? それでこの旨味が出るの?
ほんとに?
興味津々。
早速、家でも使ってみました。
深い味わいのだし。
こくの有るかつお節と、昆布のほんのりした香り。
これが本当の、だしの味なのか。
にほんの食卓の味だなぁ。
いきなりグレードアップした感じで
だしを変えたとは知らない家族が
「ウマイウマイ」と大絶賛。
だしは勿論、
煮物・だし巻き卵・茶碗蒸しなどにも使えますが、
これだけ素晴らしいお味なら
やっぱり私はお吸い物で頂きたい。
だしパック形式で簡単に使えるのに
まるで料亭で頂くようなだしが取れるなんて
素晴らしいです。
また、ヤマキさんの動画も
心に染みて好きなんです。
ひいひいおばあちゃんと、
百年の時を越えて、食卓を挟んで対話するストーリーなんですよ。
良かったら見てみて下さいね。
さて、
ヤマキの基本のだしは
インターネットでのみ購入可能。
1点から送料無料で購入出来るので安心です。
さぁ、この年末年始、
ちょっと褒められる和食にチャレンジしませんか?
↓↓↓