肝臓を守りながらお酒を楽しむために
1. 適量を守る
お酒は「純アルコール20gまで」が安全の目安。
例)ビール500ml、日本酒1合、ワイン2杯 など。
2. 飲酒リスクを知る
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毎日飲むと脂肪肝になりやすい
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がんのリスク上昇
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顔が赤くなる人は特に注意
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ロックや飲みすぎは肝臓に大きな負担
3. 長期の飲みすぎは危険
日本酒1日5合を何十年も続けると、肝硬変のリスク大。
4. 肝臓を守る生活習慣
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体重を毎日チェック
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水・お茶・ブラックコーヒーを飲む
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野菜・魚・大豆を増やす
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加工食品を控える
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1日10分以上の運動
5. おすすめおつまみ
枝豆、豆腐、焼き鳥(塩)、ゆで卵、おでん、海藻サラダ、焼き魚や刺身。
まとめ
「飲みすぎない」「食べ物を工夫する」「生活習慣を整える」
この3つが肝臓を守るポイント。お酒を楽しみながら、肝臓にやさしい習慣を意識したいですね。