肝臓を守りながらお酒を楽しむために

1. 適量を守る

お酒は「純アルコール20gまで」が安全の目安。
例)ビール500ml、日本酒1合、ワイン2杯 など。

2. 飲酒リスクを知る

  • 毎日飲むと脂肪肝になりやすい

  • がんのリスク上昇

  • 顔が赤くなる人は特に注意

  • ロックや飲みすぎは肝臓に大きな負担

3. 長期の飲みすぎは危険

日本酒1日5合を何十年も続けると、肝硬変のリスク大。

4. 肝臓を守る生活習慣

  • 体重を毎日チェック

  • 水・お茶・ブラックコーヒーを飲む

  • 野菜・魚・大豆を増やす

  • 加工食品を控える

  • 1日10分以上の運動

5. おすすめおつまみ

枝豆、豆腐、焼き鳥(塩)、ゆで卵、おでん、海藻サラダ、焼き魚や刺身。


まとめ

「飲みすぎない」「食べ物を工夫する」「生活習慣を整える」
この3つが肝臓を守るポイント。お酒を楽しみながら、肝臓にやさしい習慣を意識したいですね。