今週で夏休みも終わり。
子供が私が講習用のミニティッシュハウスを作っているのを見て 夏休みの工作をハウスにすると言い出し..今年の工作もカルトナージュ。
富士登山の翌日からチアリーディング、その翌日から新潟旅行と慌ただしかったけど、
旅行後の工作、なんとか終わりましたよ。
四面、こんな感じ。
子供の作るのを見ていたら 作りたくなりました。
私は壁面を刺繍にしようかな?
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今週で夏休みも終わり。
子供が私が講習用のミニティッシュハウスを作っているのを見て 夏休みの工作をハウスにすると言い出し..今年の工作もカルトナージュ。
富士登山の翌日からチアリーディング、その翌日から新潟旅行と慌ただしかったけど、
旅行後の工作、なんとか終わりましたよ。
四面、こんな感じ。
子供の作るのを見ていたら 作りたくなりました。
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ストウブ16cmで1.5合炊飯をしてみた。うちのストウブが蒸気漏れが多いので かなり吹きこぼれたから2合は難しいな。24cmの方は ほとんど蒸気漏れがないのですが...
うちは4分づきです。
水切り5分、浸水70分、蓋を少しずらして強火7分(ミニコンロの強火をちょっと弱めた感じ)、泡が蓋まで溢れてきたら弱火で蓋を閉めて10分、蒸らし10分、すぐにかき混ぜる。
できてすぐに食べたのですが 10分後におかわりをした時のほうが より甘くなってました。
そろそろ炊飯器を新しくする予定です。古くなったのは 酵素玄米専用になる予定。炊飯器は朝食用で ストウブは夕食用かな?16cmは4人分の味噌汁用にちょうどよかったので やはり炊飯用に20cmくらいあったほうがいいよなぁ..
鼻水だらだらの子供が箱ごと学校にティッシュを持っていくというので 急遽作りました。
開くとこうなるの
土台は接着芯。固い接着芯は キレイにしあがるけど
ブックカバーで使う厚手の接着芯は プクプクになってしまうのよね。
写真カバーはこれで失敗しましたよ。今度プクプク具合を載せますね。
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