ヨーグルティアで醤油麹..
本当に楽ちんです。
前回は 生麹を取り寄せましたが 夏は販売されていないので ヨークマートで買った みやここうじで作りました。
熱湯200ccに醤油200ccで 丁度55度くらいになるので そのまま みやここうじをほぐしていれて混ぜ混ぜ。
55度で8時間で こんな感じ。
ついでに甘酒も作ってみました。
1回めは 白米で 2回めはもち米で。
1合に400ccでおかゆ炊飯。55度になったら みやここうじを混ぜ混ぜ。
混ぜるの大変だなぁと思っていたら この後 湯を200cc足すんですね。
知らずに このまま55度設定で2時間経過してから 200ccを足して混ぜて さらに7時間で出来たものの甘いこと。
2回めは もち米で 湯200cc足してから 9時間保温したんだけど もち米なのに 白米より甘くないの。湯を足さないほうが甘いのかも?(途中から足しましたが)
一回目のものは喉がヒリヒリするほど甘いので 砂糖代わりの調味料としても使ってます。2回めのもち米は 味が薄いから調味料としては使えないかもなぁ。ドリンクとしては丁度良いです。
そうそうこの甘酒で パンも焼きました。
久しぶりにイーストでホームベーカリーでしたが イーストだとあっという間にできますね。久しぶりすぎて忘れてました。
粉250、塩4g、甘酒3/4カップ、水1/4カップ、イースト3g
前回甘酒パンを焼いた時より 焦げました。たぶん前回より甘酒が甘いからだと思います。ということで 焼きはチェックした方がいいですよ。私は取り出すのが一苦労でした。
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