24cmのストウブで 鯛のあら煮を作ってみました。
いつもより ふっくら仕上がったように思います。
炊き込みごはんにも挑戦...
うーん 特別においしいとも思えないかも??
私の作り方の問題かもしれません。
ベーコン炒めて油が出たら 千切りした人参、ごぼうを追加して炒めて 油揚げを軽く混ぜたら 洗ったもち米1cupと白米1cupを投入。
酒、ダシ、醤油、カレー粉、紅花など適当にいれて 水2cup弱入れて 中火で 少し蓋をずらしておき プクプクいってきたら 蓋を閉めて 弱火で10分。火を止めて10分蒸らす。
味は 特別なものを感じないけど 炒めてそのまま鍋で炊けるというのは便利。
ほんとキャンプにもいいよねぇ。
キャンプの帰り 長島スパーランドでまた買ってしまうかも??