24cmのストウブで 鯛のあら煮を作ってみました。

いつもより ふっくら仕上がったように思います。



Atelier Lotus     ~カルトナージュを楽しみましょう~



炊き込みごはんにも挑戦...

うーん 特別においしいとも思えないかも??

私の作り方の問題かもしれません。

ご飯専用鍋や圧力炊飯器と変わらない気がする。

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ベーコン炒めて油が出たら 千切りした人参、ごぼうを追加して炒めて 油揚げを軽く混ぜたら 洗ったもち米1cupと白米1cupを投入。


酒、ダシ、醤油、カレー粉、紅花など適当にいれて 水2cup弱入れて 中火で 少し蓋をずらしておき プクプクいってきたら 蓋を閉めて 弱火で10分。火を止めて10分蒸らす。



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味は 特別なものを感じないけど 炒めてそのまま鍋で炊けるというのは便利。

ほんとキャンプにもいいよねぇ。


キャンプの帰り 長島スパーランドでまた買ってしまうかも??