夫婦で 発酵ものが好きなので 買いましたよ ヨーグルティア。

ヨーグルトや甘酒や納豆などが作れるのですよ。私は 醤油麹、甘酒、パン酵母を作るときに使う予定。ほとんど 旦那のヨーグルト作りがメインですが...

先日旦那が作った豆乳ヨーグルトは 意外とおいしかったのですが 子供が苦手なようなので 次はR1ヨーグルトドリンクで作ってもらう予定。今は ダノンヨーグルトで作ったやつで食べてます。まぁ 高いヨーグルトを作れば すぐに元が取れますね。

今 毎日 納豆トーストを食べてる私は 納豆にも挑戦してみたいけど どうなんだろう?

たぶん 余裕ができたんだろうねぇ 発酵ものを作ってるのが楽しいんですよ。醤油麹のおかげで 焼き豚が簡単にできるようになりましたよ。 醤油麹と味噌とハチミツで作る 豚漬けも美味しいです。
今日は とうとうグリーンパン2つめをポチ。今 使ってる20cmがまぁまぁだったので 深型28cmを購入しました。ちょうど テフロン30cmを捨てたので あら煮を作るときに困ってたんですよね。26cmの10年以上使ってるラゴスティーナのフライパンが万能で 無水調理もできるし 焼きもできるし と大活躍なんですが なんせ小さい。来週末くらいに届くかしら?


でもグリーンパンって 慣れるまでちょっと大変かも。強火がダメだから 時間がかかるのよ。使い分けないと..ですよ。で 油を吸うから テフロンより油を入れます。餃子を焼くとわかりやすいかも?今日は チチミを焼いてみたけど すぐにくっつきます。ひっくり返すときには また油をひく感じ。でも テフロンより安全ですからね。我が家も今は脱テフロン。

最近毎週甘露煮を作るので 22cmくらいのルクルーゼも欲しい。ヴァイタミックスも欲しい。ということで 最近は料理にはまってます