こんにちは。森山ふみ香です。
雨の時期になりましたね。
関東もそろそろ梅雨入りしそうな感じです。
この時期になると私が必ず作るものがあります。
それは、
梅ジュース!!
子ども達が大好きで、毎年、早く作ってー!と催促されます。
先週から冷凍しておいた青梅を、昨日やっと砂糖漬けにしました。
冷凍せずに作る方法もあるのですが、私は冷凍派。
冷凍するとエキスが早く出るので、早く飲める。
冷凍しておけば、作りたいタイミングで作れる。
というメリットがあります(^.^)
砂糖はパルシステムの花見糖を使っています。
私も小さい頃、梅ジュースが大好きでした。
今は亡き祖母が毎年作ってくれて、
「ばあちゃん、梅ジュースちょうだいーー!」
と祖母の部屋にもらいに行っていたのを思い出します。
なので、私にとっては
梅ジュースは、ばあちゃんの味。
我が子達にとっては、母の味になるんだろうな。
我が子にとっての祖母、ばあばの味は、コロッケかな?
今度、聞いてみよう。
みなさんの母の味、おばあちゃんの味があったら教えて下さいね~。
最後までお読みくださりありがとうございました。
森山ふみ香でした。
講座、イベントのご案内
子どものこころのコーチング講座(初級)
イライラを手放してラクに子育てしませんか?
「3つのきく」スキルで、子どもへの安心感を与え信頼関係を築ける講座です。
8月開催・・・長崎市内
9月開催・・・6期川崎・武蔵小杉
7月頃に募集開始予定です。
講座の詳細はこちらです
「3つのきく」スキルで、子どもへの安心感を与え信頼関係を築ける講座です。
8月開催・・・長崎市内
9月開催・・・6期川崎・武蔵小杉
7月頃に募集開始予定です。
講座の詳細はこちらです
望む未来を引き寄せるワークショップ@川崎・武蔵小杉