アユンテラスのバリ島料理! | NK blog

アユンテラスのバリ島料理!

渋谷区桜丘町に、

本格的なインドネシア料理店が2件あります。

今回は、そのうちの1件、

Ayung Terasキラキラ
アユンテラスキラキラ

のご紹介です。

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アユンテラス

(もう1件の別のお店は「Monkey Forest」といいます)

アユンテラスの方が古くからあるそうで、
会社でお世話になっていて現在BALI等にお住まいのKさんに
連れて行っていただきました。キラキラ

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アユンテラス 入口の看板


アユンテラスは、
シンプル・シックなインドネシア料理のお店。
「インドネシアの素晴らしさを知ってもらう場を作りたい」と、
1997年、渋谷桜丘にオープンされたそうです。

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店内の様子

アユンテラスという名前の由来は、
BALI島のウブドにある景勝地「アユン渓谷のほとり」

なるほど~

noji blog-店内2
店内の様子

店内のインテリアや小物はすべて現地から買い付けたもので統一、
食器はジェンガラブランド、

noji blog-テーブルセット
テーブルセッティング

グラスはバリ在住の有名なガラスデザイナーSeiki TORIGE氏の作品

noji blog-ビンタンビール
ビンタンビール!

ハンドメイドな手のぬくもりの感じられるものに囲まれると
人は落ち着くというのは本当ですね。

民族衣装を基に作られたユニフォームをまとったスタッフ。
籐で編まれた椅子に、
インドネシアの民族音楽ガムランが流れる店内。

noji blog-スープ
スープ!

料理と一緒にそういう「ムード」も感じられるお店です。

アユンテラスの料理は、
オーナーシェフがバリ島在住経験を生かして、
ベーシックなインドネシア料理を基に独自のアレンジを加えたものになっています。

noji blog-野菜ごま
野菜のごま味!

横から見るとすごい!キラキラ
(そびえ立つ!)

noji blog-野菜ごま横


スパイスが決め手になるインドネシア料理。

noji blog-スパイス
スパイス

日本で手に入りにくいものは全てインドネシアから直輸入しており、
特に海からの恵み天然塩、
ヤシの木から採ったパームシュガーなどは
とても風味が豊かでまろやかと評判です。

noji blog-納豆あげ
納豆を揚げたもの?


noji blog-えびあっぷ
えび!


noji blog-とうふ
豆腐!?


noji blog-かれー
野菜カレー

そして、お食事の締めには、
バリ島の有名なコーヒー「コピ」。キラキラ

noji blog-コピバリ
コピ バリ



■アユンテラス
住  所:東京都渋谷区桜丘町20-12 ル・カルティエ桜丘102
アクセス:各線渋谷駅西口より 徒歩4 分
連絡先 :TEL: 03-5458-9099
営業時間:ランチ :11: 30~15:00(L.O.14:30)
     ディナー:18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 :無休(除 夏期休暇及び年末年始)

右矢印アユンテラスの公式ホームページ


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